В Дагестане планируют расчистить реки Тарнаирка и Черкес-озень

8 октября под непосредственным руководством зампредседателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание о ситуации на реках Черкес-озень(Талгинка) и Тарнаирка.

Обозначая проблему, Абдулмуслимов подчеркнул, что во время выпадения осадков в этих реках наблюдается существенное повешение уровня воды, что приводит к подтоплению близлежащих улиц. Именно такая ситуация произошла и в начале этой недели – в посёлке Турали в зону подтопления попали улицы 65-летия Победы, Надежды, Речная; были подтоплены подвальные помещения.

«В связи с интенсивным строительством жилья по обоим берегам река Черкес-озень оказалась практически застроенной, что привело к сужению русла и снизило ее пропускную способность»,- сообщил вице-премьер.

По его словам, на момент повышения уровня воды в реке находились ТКО, в том числе строительный мусор и пластик.

По словам врио министра природных ресурсов и экологии РД Марины Алихановой, силами администрации Ленинского района города Махачкалы и Минприроды РД на локальных участках были проведены работы по очистке русла реки.

Дабы решить постоянно возникающую угрозу подтопления «было обследовано русло реки Черкес-озень. В результате собран необходимый пакет обосновывающих документов для включения в план этого года мероприятия по разработке проекта «Расчистка и дноуглубление реки Черкес-озень для защиты жилых домов Ленинского района г. Махачкала» общей протяженностью 6,5 км», — доложила Алиханова.

По её словам, финансирование проектных работ в объеме 4,1 млн рублей осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. Уже проводится процедура конкурсного отбора поставщика.

Более подробную информацию читайте на сайте Правительства РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров