В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили День лезгинского языка

Сегодня, 10 октября 2021 года, в Сулейман-Стальском районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня лезгинского языка, — сообщили нашему изданию в пресс-службе администрации муниципалитета.

Праздник в этом году отмечается уже в третий раз.

На колоритно оформленной площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент, под звуки зурны и народных мелодий, собрались участники и гости праздничного торжества. Баннер с надписью «Жуван халкьдиз, жуван намусдиз хьиз, вафалу жен …» («Как чести своей, будь верен народу своему …») передавал патриотический настрой и значимость проводимого мероприятия.

Перед основной частью торжества на площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова прошел массовый поэтический флэшмоб. Мероприятие было организовано Управлением образования совместно с отделом культуры и собрало более 100 человек. Школьники, педагоги, волонтеры и члены молодежного парламента хором прочитали наизусть одно из проникновенных патриотических произведений лезгинской литературы – стихотворение Фейзудина Нагиева «Зун лезги я».

С приветственным словом и поздравительной речью к участникам мероприятия и в адрес всех жителей выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Он подчеркнул особую значимость Дня лезгинского языка в сохранении языковой и этнической идентичности, духовного, культурного и исторического наследия лезгинского народа:

«Уважаемые жители, дорогие участники и гости мероприятия! Позвольте мне в этот прекрасный день поздравить вас с праздником, ставшим для нашего района уже традиционным и значимым событием. Этот день в очередной раз напоминает нам о важности развития и сохранения родного языка. Сегодня необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить и передать его нашему подрастающему поколению, нашим последующим поколениям.

Сохранение, изучение и системная работа по динамичному развитию родного языка, создание необходимых условий для его изучения является одним из основных направлений в деятельности органов власти. Все это зависит от наших всеобщих усилий. Опираясь на неисчерпаемое богатство нашего фольклора, на произведения классиков лезгинской литературы, мы должны решить задачи по повышению общего уровня языковой грамотности и речевой культуры, поддержки массового чтения, и вместе с тем, расширения сферы применения родного языка.

Поздравляю Вас с Днем родного лезгинского языка! Желаю вам всегда испытывать чувство гордости за красоту, мелодичность и богатство тех слов, которые мы слышим с самого раннего детства. Бережно храните чистоту родной речи, обогащайте свой словарный запас, прививайте культуру общения своим детям».

Глава района отметил особый вклад инициатора празднования Имама Яралиева в возрождении национальной культуры и традиций, поблагодарил Благотворительный фонд «Умуд» и лично Имама Музамудиновича за поддержку культурно-просветительских мероприятий, проводимых в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа. Он также сообщил, что в рамках программы поддержки родного языка Благотворительным фондом «Умуд» принято решение о стимулировании всех учителей лезгинского языка и литературы (в районе их 89) единовременными выплатами в размере 5 тыс. рублей.

Нариман Абдулмуталибов поздравил Имама Яралиева с избранием депутатом Народного Собрания Республики Дагестан от Сулейман-Стальского района, выразил уверенность и в дальнейшем оказании им всесторонней поддержки родному району, в том числе развитию социально-экономической сферы района.

Слово было предоставлено почетному гостю.

Имам Яралиев поблагодарил руководство района за внимание к языку и культуре народа, поздравил жителей, а также всех участников торжества со знаменательным днем. По мнению Имама Музамудиновича, родной язык – предмет национальной гордости, живая связь времен, является носителем культуры, менталитета, традиций и истории народа, духовно-нравственным ориентиром для каждого представителя лезгинского народа.

«Уважаемые жители моего родного района! Поздравляю вас с Днем родного лезгинского языка. Этот день в очередной раз напоминает нам о важности сохранения символа нашего национального единства – родного лезгинского языка. Родной язык для нас – предмет национальной гордости, живая связь времен. Это язык наших предков, в котором отражены мудрые изречения и жизненные устои поколений, адаты, способы организации труда, художественные промыслы, праздники, фольклор и многое другое, связанное с нашими этническими самосознанием и идентичностью. Только родной язык дает нам возможность приобщиться к культуре и традициям своего народа, проникнуться его духом и впитать все самое лучшее, что передали нам наши предки. Родной язык дает нам силы созидать, творить, бережно сохранять и передавать последующим поколениям бесценные духовные богатства. Мы и впредь будем развивать культуру и традиции, усовершенствовать способы празднования этого знаменательного дня», — отметил он.

Завершил Имам Музамудинович свое выступление чтением наизусть стихотворения «Зун лезги я», подчеркнув художественную ценность и наибольшую актуальность последних строк произведения Фейзудина Нагиева.

Далее в рамках празднования Дня лезгинского языка состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурсов, посвященных Дню родного языка.

На мероприятии выступила и специальный гость – директор НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС при Президенте РФ Ольга Артеменко, которая приехала в Сулейман-Стальский район для участия в научно-практической конференции, проводимого в рамках празднования Дня лезгинского языка. В своем выступлении она обратилась к родительской общественности с просьбой оказать содействие образовательному процессу, проводимому на родном языке.

«Уважаемые педагоги, родители и учащиеся! Вам посчастливилось родиться и жить в районе, гордо носящем имя великого Сулеймана Стальского, и знать язык, на котором разговаривал и творил этот мудрый человек. В этот день важно понимать всю серьезность мероприятия, проводимого в целях поддержки по развитию лезгинского языка. А заключается эта работа не только в исполнении песен и чтении стихов, а в выработке эффективных методов преподавания родного языка, механизмов по повышению престижа родного языка и национальной культуры в соответствии с современными реалиями, и, конечно, привития детям и их родителям уважительного отношения к обучению на родном языке. Родителям необходимо понимать, что интенсивное обучение национальному языку в школе и любом другом учебном заведении вовсе не бесполезное и бесперспективное занятие, а занятие, только способствующее интеллектуальному развитию ребенка. Необходимо создать национальное языковое пространство уже в начальной школе, и с учетом этой потребности создавать новые учебные пособия русского и родного языков», — отметила она, пожелав руководству района и ассоциации педагогов достижения поставленной цели и результатов по усовершенствованию преподавания родного языка, повышению престижа языка и национальной культуры.

Слово было предоставлено и другим гостям мероприятия, в числе которых был и известный публицист, ученый-историк Ризван Ризванов.

В завершение гостям и участникам была представлена концертная программа с участием известной солистки национального ансамбля «Сувар» Джамили Заловой, артистов ЦТКНР им. И.Г. Тагирова, народных коллективов, воспитанников Дома детского творчества и музыкальных школ района.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров