В Табасаранском районе состоялась научно — практическая конференция, приуроченная ко Дню Мирзы Калукского

Сегодня в Табасаранском районе в рамках празднования Дня Мирзы Калукского состоялась научно- практическая конференция, посвященная 280- летию разгрома войск Надир — шаха в Дагестане. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета. 

День Мирзы Калукского приурочен 280- летию разгрома войск Надир-шаха дагестанским ополчением и 100- летию образования Дагестанской АССР. Основным мероприятием этого дня стала научно-практическая конференция, посвященная событиям 1741 года.

Как оказалось, события того времени имеют не только академический интерес, но и актуальны и сегодня. В мероприятии приняли участие глава Табасаранского района Магомед Курбанов, депутаты Народного Собрания РД Алавудин Мирзабалаев, Сефер Алиев, представители творческой интеллигенции и общественное деятели, учителя истории образовательных учреждений района.

«Жизнь Мирзы Калукского и как поэта, и как воина является примером беззаветной преданности родному краю. Нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения должно строиться на примерах жизненного пути таких людей как Мирза Калукский»,-  сказал, открывая  конференцию, Магомед Курбанов.

С основным докладом на конференции об ирано- дагестанских войнах XVIII века и международном значении событий того времени выступил профессор ДГПУ Магомед Гасанов, который уже несколько десятилетий занимается изучением нашествия Надир-шаха на Дагестан и проделал огромную работу по выявлению и анализу фактического материала. Он обозначил эту борьбу как народно- освободительную, которая стоила жизни более половины жителей Табасарана. Он также предложил раз в три года проводить День Мирзы Калукского и в его рамках награждать отличившихся в разных областях жизни земляков памятным значком  с изображением поэта и денежными призами.

Подробнее о сражении у села Дюбек, его участниках, раскладе сил накануне, стратегическом значении битвы и влиянии на всю военную кампанию  Надир-шаха, рассказали учителя истории Назиля Абдуризакова (Дюбекская СОШ) и Марьям Гагаева(Лицей № 1) и другие.

Председатель Совета старейшин табасаранского народа Исамудин Рамазанов выступил с инициативой создать Историческое сообщество Табасарана для полноценного изучения истории народа.

По итогам работы конференции была принята резолюция. Магомед Курбанов предложил профессору Магомеда Гасанову возглавить рабочую группу по изучению истории сел Табасарана, в состав которой войдут учителя- историки общеобразовательных учреждений района. «Каждый раз, когда мы готовим юбилейные книги, приходится включать в нее скудный материал, собранный лет 20-30 назад», — сказал Магомед Курбанов

После завершения конференции состоялось возложение цветов к памятнику Мирзы Калукского во дворе администрации района.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров