В Махачкале пройдет III Международный урбанистический форум

28-29 октября 2021 года в Махачкале (Республика Дагестан) состоится III Международный урбанистический форум «Дагестан: новые сценарии развития», который откроет Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. Об этом сообщает пресс-служба Агентства «ЦЕНТР».

Мероприятие пройдет на площадке Исторического парка «Россия – моя история».

Это ежегодное мультиформатное событие, посвященное вопросам комплексного развития территорий, современного проектирования, инструментам создания и развития комфортной и современной городской среды. Форум снова выступит дискуссионной площадкой по обмену опытом, где будут представлены актуальные кейсы и методики в архитектуре, урбанистике и городском планировании.

Организаторы – Правительство Республики Дагестан, Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан. Специальный партнёр – Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва. Интеллектуальные партнёры – Российско-французская школа сохранения и ревалоризации наследия «РЕ-Школа» и Высшая школа урбанистики имени А.А.Высоковского НИУ ВШЭ. Оператор и программная дирекция – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Впервые Форум пройдёт в непрерывном формате. Он трансформируется в серию конференционно-выставочных мероприятий, которые состоятся в период с сентября 2021 года по июнь 2022 года.

В рамках III Международного урбанистического форума «Дагестан: новые сценарии развития» состоятся Пленарная сессия: «От результатов — к новым вызовам и целям развития. На что делать ставку?», дискуссия: «Новые подходы к комплексному развитию территорий: «умное» пространство для жизни и работы», аналитическая сессия «Эволюция нормативов и регламентов. Логика и контекст практикоприменения нормативно-правовой базы в градостроительстве» и Public talk, Практическая сессия: «Модели и институты агломерационного развития как основа сбалансированного развития территорий», а также Кейс-сессии: «Территория детства: школы, детские сады и площадки как конструкторы счастья» и Закрывающая сессия: «Планета Дагестан. Отвечая на запросы человека».

В течение нескольких дней пройдут мастер-классы: «Культурное наследие как вызов и ресурс развития города. Роль комплексного подхода при функциональном программировании городской среды», «Современные подходы к работе с историческим и культурным наследием городов и регионов».   

В фокусе внимания III Международного урбанистического форума «Дагестан: новые сценарии развития» будут следующие темы: стратегические приоритеты развития городов и территорий; пространственные и социокультурные изменения: достижения и новые горизонты; пространственные стратегии городов как инструмент развития территорий и человеческого потенциала; территориальные особенности городских трансформаций; архитектурно-градостроительная политика в сфере переосмысления исторического наследия: цели, задачи, ресурсы, препятствия; архитектурное и культурное наследие территорий как инструмент построения новой идентичности; основные принципы комплексного развития городских территорий; ключевые направления и меры по формированию качественной жилой и многофункциональной застройки в городах России; эффективность инструментария КРТ; внедрение новых цифровых подходов к комплексному развитию территорий» и многие другие.

Напомним, предыдущий – II Международный урбанистический форум «Проектируя будущее» проходил в г.Махачкале 20-21 ноября 2019 года. В ходе Форума обсуждались современная архитектура и урбанистика, инструменты создания комфортной городской среды, приоритеты развития Республики Дагестан с учетом лучших российских и зарубежных практик и историко-культурного кода городов и территорий Республики.

После мультиформатного события в Махачкале повестка Форума продолжит свое развитие в Москве – в рамках профессиональных и открытых дискуссий с участием ведущих экспертов в области архитектуры, урбанистики, городского проектирования и управления.

Выставка АРХ Москва выступает специальным партнёром Форума. Ряд встреч на профессиональной дискуссионной площадке для архитекторов состоится в пространстве Клуба АРХ Москва.

В повестке: реальные кейсы изменения городской среды, российские и зарубежные практики работы с архитектурными трансформациями, особенности архитектурно-управленческих решений Республики Дагестан, оценка перспектив использования эффективных кейсов с учетом региональных факторов.

«Точкой сборки» аналитической и просветительской деятельности III Международного урбанистического форума «Дагестан: новые сценарии развития» станет выставка Арх Москва-2022, которая состоится 8-11 июня в Гостином Дворе.

Более подробно о III Форуме можно узнать на официальном сайте https://urbandagestan.ru/.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров