М.Протасов: необходимо субсидировать закупку импортных саженцев винограда

Руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что необходимо субсидировать приобретение отечественными субъектами виноградарства и виноделия импортных саженцев винограда. В этом Роскачество поддерживает позицию Минсельхоза России попоправкам в Федеральный закон 468, которые после рассмотрения Госдумой на осенней сессии 2021 года должны вернуть практику субсидирования импортного посадочного материала. В частности, пункт 2 части 2 статьи 34 должен быть изложен в редакции, предусматривающей финансовую поддержку субъектов виноградарства и виноделия в приобретении посадочного материала (саженцев винограда) не только отечественного, но и импортного производства. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества. 

Как сообщила в рамках «Золотой осени» директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Марина Афонина, на период до 2030 года на закладку новых виноградников, уходные работы и раскорчёвку старых посадок подготовлена программа субсидий, предусматривающая 3-4 миллиарда рублей господдержки ежегодно.

По данным Роскачества, инвестиции в гектар виноградника в 2021 году составляютв зависимости от выбранной схемы посадки и количества кустов на гектаре от 2 до 3 миллионов рублей до истечения четырехлетнего периода после посадки и вступления винограда в плодоношение, при этом до миллиона рублей из этой суммы идет на саженцы. Основными поставщиками саженцев в Россию являются питомники Франции, Италии, Австрии и Сербии. Стоимость одного европейского саженца в настоящий момент доходит до 2 евро. При этом развитие отечественного питомниководства поможет обеспечить высокий спрос на закладку виноградников не ранее чем через 3-5 лет.

Максим Протасов, руководитель Роскачества:

«Развитие качественной сырьевой базы и закладка виноградников саженцами, соответствующими фитосанитарным требованиям Россельхознадзора – важнейший фактор расширения производства качественной винодельческой продукции. Для максимально быстрого решения задачи замещения импорта вина Вином России, поддержка закладки виноградников является приоритетным направлением. Вне зависимости от того, откуда пришёл посадочный материал, он будет расти на российской земле и давать качественный российский виноград, так остро необходимый отрасли прямо сейчас. Только после создания количества питомников, достаточного для покрытия внутреннего спроса на саженцы имеет смысл отменять субсидирования закупки российскими аграриями иностранных саженцев».

Протасов также подвел итоги 4 лет работы Винного гида России – национального винного рейтинга, совместного проекта Минпромторга, Минсельхоза и Роскачества. По его словам, достигнута полная прозрачность происхождения винадля покупателя в соответствии законом: понятная, заметная маркировка на контрэтикетке, обозначения в точках продаж – Роскачество отмечает высокий уровень исполнения розничной торговлей требований в части разделения полок на категории «Не является вином» и «Вино России». А также более чем трёхкратное увеличение пенетрации вин из российского винограда в универсальной розничной торговле – сегодня это более чем 70 объектов розничной торговли, из которых свыше 35 – федеральных торговых сетей.

Уникальный экспертный статус Винного гида России подтвердил и директор Союза виноградарей и виноделов, выступая на «Золотой осени».

Алексей Плотников — исполнительный директор Союза виноградарей и виноделов России:

«Роскачество является признанным лидером с точки зрения построения процессов оценки вина. Это и работа с экспертами российского и мирового уровня, обеспечение объективности дегустационной оценки».

Итоги исследования Винного гида России 2021 года будут широко представлены россиянам 25 ноября. Данные о лучших отечественных винах и аутсайдерах будут опубликованы в федеральных СМИ, на портале и в соцсетях Роскачества.

«Лезги газет»