Роскачество опровергло миф о превосходстве импортных игристых над российскими

Роскачество опровергло один из самых распространённых  среди российских потребителей мифов  – импортное игристое вино априори качественно, а отечественное ему серьёзно уступает, хотя и привлекательней по цене. Для этого было проведено объективное сравнение Россия/Импорт на основании 2 исследований вин комиссией из нескольких десятков сомелье и винных экспертов. Органолепты сравнивали вина вслепую, не зная, в каком бокале российское вино, а где —  импортное. Каждое вино оценивалось по 12 параметрам, все образцы были куплены в обычной рознице, и только в ценовой категории до 1000 рублей или немногим выше. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Чтобы сравнение было корректным, оценки вин, выставленные авторитетными экспертами-органолептами, а также розничные цены на вина сопоставлялись в нескольких наиболее популярных категориях:

  • белое вино брют
  • мускатное белое вино полусладкое или сладкое
  • игристое розовое вино
  • красное игристое
  • игристое классическим методом

В каждой категории вину, получившему наиболее высокий рейтинг экспертов присваивался 1 дополнительный балл, если же у лидера была еще и более низкая цена —  ещё один призовой балл. Итого сборная игристых вин России или мира могли набрать максимум 10 призовых очков каждая суммарно в пяти категориях.

Лучший импортный брют сделан в Италии. Masconi Prosecco DOC получило от экспертов рейтинг 4,14 баллов по 5-балльной шкале. Лучший брют из России – «Золотая балка» —  имеет рейтинг выше на несколько десятых – 4,16 и стоит на 200 рублей дешевле: 389 против 589 рублей. Два очка в копилку Сборной России.

Лучшее белое полусладкое игристое вино из мускатных сортов винограда, по версии Винного гида России-2020 также делают в Крыму на «Золотой Балке». ZB Wine Moscato игристое полусладкое белое набрало рейтинг 4,196 баллов, а его ближайший соперник среди иностранцев – Gancia Asti, который также любим россиянками за аромат муската, получил существенно меньше – 4,15 при разнице в цене в 300 с линшим рублей за бутылку. 4:0 в пользу сборной России

Лучшее игристое розовое вино в России делают на винодельне «Мысхако». Розовый брют за 569 рублей Flute получил у экспертов одну из самых высоких оценок в исследовании – 4,21. Соперников среди иностранных брютов у него не оказалось. Единственное розовое вино среди импорта в исследовании оказалось сладким и хотя его оценка всего 3,81 балла, здесь российским виноделам баллы не засчитали из-за несопоставимости брюта и сладкого вина.

Лучшее красное игристое – интересная номинация. Таких вин в мире делают не так много, но в России богатая традиция их производства – ещё с XVIII века. Цимлянское игристое сладкое из Долины Дона получило в исследовании 4,012 балла. Всего в исследовании было представлено 4 красных игристых вина из Абрау-Дюрсо, Балаклавы и Цимлянска с оценками выше 4 баллов. Сборная мира представила в этой дисциплине итальянские вина Lambrusco с оценкой 3,9. Но в ценовой конкуренции на этот раз российские вина уступили, несмотря на доступную цену – от 340 рублей. Самые популярные вина из Италии на полках были куплены по 269 рублей. Стоит задуматься, как производятся эти вина на родине, если их цена от производителя (с учетом таможенных пошлин и транспорта) меньше 80 рублей. Тем не менее, итальянцы заработали балл за цену, а россияне – за качество. Счёт 5:1

Лучшее игристое классическим методом – самый сложный вид «винного спорта» для российских виноделов. Очень немногие производители в России выпускают вина, выдержанные в бутылке в больших количествах. Крупнейший из них – «Абрау-Дюрсо». Его выдержанный брют Victor Dravigny за получил от экспертов 4,192 балла из 5 возможных при цене 775 рублей за бутылку. Соперник из Испании – вино региона Cava также должно быть выдержано в бутылке по законам этого региона. Одно из самых массовых вин в этой категории — Arte Latino Cava оказалось  дешевле Абрау – 419 рублей, но уступило по качеству, набрав 4 балла ровно.

Со счётом 6:2 в упорной борьбе побеждает сборная виноделов России. Представление о российских игристых, как о напитках заведомо более низкого качества оказалось мифом.

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева: «В мире есть много достойных вин, но по-настоящему качественные образцы стоят серьёзных денег. В более доступной ценовой категории, как мы видим по исследованиям Винного гида России уже несколько лет стабильно высокие результаты показывают несколько российских производителей. Важно, чтобы потребители обращали внимание не только на известное название зарубежного региона на этикетке, но и на то, какое содержимое за ней скрывается, не переплачивали за вина более низкого качества, чем могут получить от российских виноделов. И, главное, не стоит считать, что российское виноделие уступает зарубежному. В области производства игристых вин из российского винограда у нас одна из сильнейших школ с большой историей. Попробуйте вина с высокими рейтингами Роскачества и вы убедитесь в этом на собственном опыте».

«Лезги Газет»