У России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии будет общий рынок органической продукции

Соответствующее соглашение готово и должно быть подписано до конца 2022 года. Об этом руководитель Роскачества Максим Протасов заявил сегодня на круглом столе Евразийской экономической комиссии, посвященном формированию единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Создание общего рынка органики странами Евразийского экономического союза сделает органическую продукцию более доступной для россиян и граждан ЕАЭС. Об этом руководитель Роскачества заявил сегодня на круглом столе Евразийской экономической комиссии. По данным Протасова, если рынок органики продолжит свой текущий рост со скоростью 10 – 12 % в год, то достигнет к 2030 году порядка 300 миллиардов долларов. Максим Протасов призвал страны-партнеры стать заметными и самостоятельными игроками на международном рынке вместо того, чтобы служить территориями сбыта зарубежной продукции, не всегда качественной.

Максим Протасов, руководитель Роскачества:

«Страны Евразийского экономического Союза не должны восприниматься другими государствами лишь как рынок сбыта зарубежной продукции. Иностранные коллеги должны понимать: мы с Вами — полноценные и активные игроки на международном рынке органики, поставщики честной и качественной продукции. Уверен, что заключение международного договора, направленного на обеспечение свободного перемещения органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС упростит процедуры сертификации, будет способствовать развитию добросовестной конкуренции, и что ещё важнее – кооперации. А это в итоге будет способствовать формированию доступной цены на органику. Кроме того, подписание такого соглашения будет способствовать зачистке полок магазинов от псевдоорганики с ложными обещаниями на этикетках и повысит экспортный потенциал продукции производителей стран ЕАЭС».

Протасов также назвал необходимые условия для эффективной работы по соглашению. По мнению руководителя Роскачества это формирование единого реестра аккредитованных органов по образцу ЕС и собственного единого статистического учета в рамках ЕАЭС.

Дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза утверждена немногим более месяца назад — 23 августа 2021 года. Согласно этому документу соглашение о едином рынке органики в ЕАЭС, разработанное Роскачеством, должно быть подписано до конца 2022 года.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров