Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход в Кизляре

Шествие собрало не более около 800 православных Дагестана и соседних республик из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход в понедельник, 27 сентября в честь празднования Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В праздничном шествие традиционно приняли участие мэр Кизляра Александр Шувалов, главы соседних муниципалитетов, православные со всего Дагестана, из Ингушетии и Чеченкой Республики, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, представители казачества, общественные деятели, члены трудовых коллективов, духовенство и миряне Махачкалинской епархии.

Участники шествия с иконами преодолели путь длиной более 5 километров. По пути следования остановились в месте, где когда-то стоял храм в честь Казанской иконы Божией Матери, на месте теракта 2010 года, где архиепископ Варлаам совершил заупокойную литию по убиенным и на историческом месте Крестовоздвиженского монастыря. Завершился крестный ход у Свято-Георгиевского собора. На месте погребения прихожанок, погибших в результате вооруженного нападения 18 февраля 2018 года, владыка Варлаам совершил заупокойную литию. После чего обратился к участникам крестного хода с архипастырским словом.

Он поздравил всех с праздником и наступающим Днем города. Владыка Варлаам призвал к единству, любви друг другу, взаимоуважению и взаимопониманию. Он отметил, что наша страна переживает непростое время, когда недоброжелатели пытаются учить нас как жить в собственной стране, во что верить и чему поклоняться, расколоть общество, лишить мира и согласия и даже веры. По мнению Архиепископа, только следование историческому пути, вера в Бога, любовь к Родине помогут выстоять перед всеми вызовами.

Он выразил слова благодарности в адрес главы города и директора кизлярского коньячного завода, который внес большой вклад в обновление храма. Владыка Варлаам рассказал о планах по обновлению дворовой территории и церковной утвари, и других принадлежностях культа.

Участников крестного хода поздравил и мэр Александр Шувалов. Затем верующие приложились к образам, участвовавшим в крестном ходе.

Завершился крестный ход благотворительной праздничной трапезой, которая прошла на территории храмового комплекса.

Праздник Воздвижения отмечают в связи с событиями IV века, когда святая царица Елена (мать императора Константина I) нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню-крест, на котором распяли Иисуса Христа. В 70-м году после разрушения города он был утерян. Однако позднее крест обнаружили под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. Чтобы собравшиеся смогли увидеть святыню, патриарх Иерусалимский Макарий высоко поднял ее. Отсюда и пошло название праздника, которое указывает на торжественное поднятие креста. После торжественного события императрица одну часть креста передала храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров