Выжившая в ужасе концлагеря Людмила Салмина из Кизляра отмечает 86-летие

Фашисты угнали ее в Германию в 6 лет. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Заслуженный учитель РД, почетный работник образования РФ Людмила Иосифовна Салмина принимает сегодня, 22 сентября поздравления с днем рождения. Родственники, педагоги, бывшие ученики и представители мэрии города побывали в гостях именинницы и вручили цветы и подарки. В свои 86 лет, как она призналась, не может сидеть без дела и занимается любимым делом – вязанием. Вот и сегодня приготовила гостям подарки–вязаные платки и другие изделия ручной работы из пряжи. Конечно, она как живая память прошлого любит делиться воспоминаниями о своем детстве, выпавшем на годы войны. Ей было всего 6 лет, когда началась война. Она признается, что память часто возвращает ее к тем страшным дням и она как сейчас помнит, как началась война. В ее памяти всплывают кадры того, как падают стены, как разбомбило родительский дом, а на улицах образовались огромные ямы. Она видела и как из низко летающих самолетов стреляли в людей и те погибали, как с мамой бежали по городу. В панике и хаосе паренек грузит в машину и вывозит в деревню. Она до сих пор с благодарностью вспоминает.ю как местные жители приютили. Но уйти от немцев они не успели и погнали нас в Минск, откуда женщин и детей погрузили в товарный состав. В каждом вагоне была расстелена солома, а в углу на перевернутом ведре сидел немец.

«Поезд остановился состав в степи. Нас всех вывели и повели к зданию без окон с высокой трубой, из которой валит черный дым. Решили, что будут расстреливать. Приказали всем раздеваться догола и идти через коридорчик, где в потолке горела фиолетовая лампочка, а из стен торчали трубки. Все тело обжигало, так проводили дезинфекцию. Дальше в душевую, а за ней комната, где выдали одежду-полосатые штанишки и курточку. На груди были выбиты номера. У нас с мамой был номер 215800. Под этим номером и оказались в концлагере. Он находился под Берлином. Для нас уже подготовили бараки. Вокруг территории колючая проволока, в бараках двухъярусные кровати с матрасами, набитыми опилками и циновки, чтобы укрываться. У меня, то ли на нервной почве, то ли еще от чего, как только приходила комиссия, начинался сильный кашель, как коклюш. Мама меня накрывала матрасом, чтобы услышали. После проверки приносили ведро с жидкой похлебкой. Мама каждый день с другими женщинами шла на работу. Она рассказывала, что на заводе дышать нечем, от воздуха в помещении постоянно тошнило и кружилась голова. Работали они на станках. Если станок ломался, работника забирали, больше его никто не видел. Немцы расстреливали их как вредителей. Осиротевших детей разбирали наши мамы. Нам досталась девочка Оля. Детям выходить из барака не разрешалось, даже на ступеньки. Если кто выходил на порог, часовой стрелял по земле, предупреждая, к концу войны мы уже привыкли к этому и продолжали стоять на пороге, понимали, что все равно не убьет. Дети в бараках были разных возрастов и потому старшие учили нас читать и писать. Писали на дощатом полу углем. Так научилась немного читать. В 1945 году начались налеты на Берлин, по лагерям наши самолеты не стреляли. В это время часовые покидали свои посты, но перед этим все замки тщательно закрывали. Мы видели, как горел Берлин, как тогда наш Минск. В один из дней открываются ворота, заезжают советские танки и машины. Перед отправкой домой командир сказал, чтобы мы пошли в немецкие дома (в них уже никого не было), надели один комплект одежды, взяли для себя одеяла и подушки и настрого приказал не трогать еду, она могла быть отравлена. Мама надела мне несколько чулок, платьев, вязаных кофт и на себя так же. Домой ехали на пассажирских поездах», -делится воспоминаниями ветеран.

Людмила с мамой отправились в Гомельскую область, к бабушке и дедушке. Страна оправлялась после разрушительной войны. Шло освоение целинных земель. Людмила с подругами тоже принимала в этом участие. Там она встретила свою судьбу, вышла замуж, родила сына. Позже с супругом они перебрались в Кизлярский район, а оттуда — в город. Людмила Иосифовна твердо знала – работать будет учителем. Больше 50 лет свое жизни женщина посвятила школе. После выхода на пенсию, Людмила Иосифовна ведет активный образ жизни. Она принимает участие во многих школьных и городских мероприятиях.

Она нередко рассказывает, что ее отец из дворянского польского рода, рано остался сиротой, воспитывала его бабушка. После революции в России бабушка купила дом в Рогачеве. Вскоре она умерла, отца отдали в детский дом, а бабушкин дом государство конфисковало и сделало в нем Дом культуры. Отец хорошо рисовал, закончил двухгодичные курсы художников в Минске. Работал в театре имени Янки Купалы (Минск) художником-оформителем. Здесь они с мамой и познакомились. Когда началась война, он сразу ушел на фронт.

«Лезги Газет»