• ава (Copy)

Дагестанский филиал РусГидро поддержал акцию по созданию базы доноров костного мозга

Дагестанский филиал РусГидро в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» поддержал акцию Русфонда по созданию Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Регистр, названный именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки, которому донора так и не нашли, формируется с 2013 года по всей России.

Акция «Дагестан против рака» прошла с 10 по 18 марта в медицинском офисе CMD (Центр молекулярной диагностики) в Махачкале. Более ста человек стали потенциальными донорами, сдав кровь на HLA-типирование. В их числе оказались и сотрудники Дагестанского филиала «РусГидро». Теперь специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра – однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.

«Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови, — говорит Залина Бавасулейманова, президент благотворительного фонда «Сират», выступившего партнером акции в Дагестане. – Часто костный мозг родителя не подходит по генотипу ребенку, поэтому жизнь человека, больного раком крови, может спасти трансплантация костного мозга от неродственного донора. Важность создания базы доноров в Дагестане заключается в том, у кавказцев редкий генотип крови, и им не подходит костный мозг доноров из других стран или даже средней полосы России».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров