Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале

Сегодня, 21 сентября, состоялось пленарное заседание III Всероссийской научно-образовательной конференции «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития». Об этом сообщили в пресс-службе ДГИ.

Организатором является Дагестанский гуманитарный институт.

В научном мероприятии участие приняли представители органов государственной власти, научная интеллигенция, религиозные и общественные деятели, СМИ.

С приветственным словом выступил ректор ДГИ Магомед Гаджидадаев.

Он отметил важность развития теологического образования в России, подчеркнув, что «Россия имеет свои исторические, национальные, конфессиональные, этнические особенности. Потому, впитывая лучшее, что есть у зарубежных институтов, нам важно воссоздать свою отечественную богословскую школу, чтобы теологическое образование в нашей стране развивалось по тому пути, который прошла наша религиозная система образования».

Гаджидадаев подчеркнул, что теологическое образование, ориентированное на духовное развитие страны, гарантирует безопасность развития общества, сохранение и укрепление моральных ценностей, традиций патриотизма и гуманизма.
Кроме того, оно дает возможность поднять культурный и научный потенциал государства, служит надежным щитом против религиозного экстремизма, межэтнических и межконфессиональных противоречий.

«Поддержка теологического образования сделает нашу страну неуязвимой перед любыми угрозами современности в духовном, идеологическом плане», — подытожил ректор ДГИ.

Далее выступил председатель Муфтията республики Мухаммад Майранов.

Он подчеркнул связи, которые налажены между Дагестаном, Татарстаном. Вспомнил плеяду богословов, которые внесла значительный вклад в развитие в том числе религиозной и теологическое образования.

«Отрадно, что совсем недавно прошла защита докторских диссертаций на соискание степени доктора исламский наук. Из 15 докторов — 9 дагестанцы», — отметил Майранов.

К участникам конференции обратился и Азат Гафуров, заместитель начальника отдела мониторинга этноконфессиональной ситуации Управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений Федерального агентства поделам национальностей.

Он подчеркнул важность проведения конференции, посвящённой теологическому образованию.

«Это новая сторона развития общества, нуждающаяся во внимании и новом вдохновении», — заключил Гафуров.

От имени Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан к участникам конференции обратился министр Энрик Муслимов.

Он отметил, что становление вертикали теологического образования в России уже выстроено. Однако впереди ещё длинный путь по расширению поля деятельности.

«Роль и статус теологии выходит за рамки интересов конфессий. Теология служит надёжным щитом по национальной безопасности России», — подчеркнул Муслимов.

Почётным гостем на научном мероприятии стал Айнур Темирханов, и.о. ректора Болгарский исламской академии.

«Отрадно, что появляются новые площадки, на которых обсуждаются важные вопросы для мусульманского сообщества России. Теология является отраслью научного знания, признана в научном круге, который предстоит пройти развитие и занять достойное место», — отметил Темирханов.

Выступила и Галина Теплых, исполнительный директор НОТА. Она передала приветственный адрес от митрополита Илариона, президента НОТА, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры г. Москва, председателя отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

Далее Теплых отметила, что существует социальный заказ на теолога. Потому мы должны на него отвечать и делать это качественно.

«Теология призвана решать государственные задачи, в первую очередь, социального характера. Теологическое образование возвращается в российскую систему образования, чему мы очень рады», — подытожила Теплых.

Выступила Галина Теплых, Исполнительный директор НОТА. Она передала приветственный адрес от митрополита Илариона, президента НОТА, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры г. Москва, председателя отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

Далее Теплых отметила, что существует социальный заказ на теолога. Потому мы должны на него отвечать и делать это качественно.

«Теология призвана решать государственные задачи, в первую очередь социального характера. Теологическое образование возвращается в российскую систему образования, чему мы очень рады», — подытожил Теплых.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы развития теологического образования в России, обозначены задачи на предстоящий период.

Завершилась конференциях принятием рекомендации.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров