Аграрии Дагестана готовят заявки для участия в федеральной госпрограмме по эффективному вовлечению в оборот сельхозземель

Вопрос участия Республики Дагестан в реализации федеральной государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса обсудили в пятницу, 10 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Сообщает пресс-служба Правительства РД.

Вице-премьер отметил значимость участия республики в мероприятиях госпрограммы. По словам Абдулмуслимова, с учетом засушливости природно-климатических условий республики, ведение сельхозпроизводства на большей части земель представляется возможным только на орошении. Кроме того, подчеркнул вице-премьер, немалая часть земель заросла кустарниковой растительностью или подвержена процессам деградации, для вовлечения в оборот которых требуются провести соответствующие мелиоративные мероприятия.

«В этих условиях данная госпрограмма представляет чрезвычайную актуальность для Дагестана и обуславливает необходимость принятия мер по обеспечению широкого участия в ней сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

Было отмечено, что ранее для муниципальных образований был организован ряд совещаний, где были даны подробные разъяснения по организации подготовки необходимой заявочной документации от хозяйствующих субъектов.

Как пояснил Абдулмуслим Абдулмуслимов, в соответствии с установленными правилами, объем финансирования мелиоративного комплекса со следующего года определяется Минсельхозом России на основании конкурсного отбора заявочной документации по мелиоративным проектам сельхозтоваропроизводителей. В составе документации должны быть представлены проекты с положительным заключением экспертизы на них и ряд соответствующих материалов.

Первый заминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов сообщил, что в настоящее время на конкурсный отбор по направлению строительства и реконструкции гидромелиоративных объектов представлено четыре проекта на общую сумму 134,3 млн рублей из трех муниципальных районов — два проекта из Тарумовского и по одному из Кизилюртовского и Гумбетовского районов. 

«Ещё девять проектов заявлено на выполнение культуротехнических работ из семи муниципальных районов, это Хунзахский (два проекта), Гунибский, Лакский, Цумадинский, Кизлярский (два проекта), Сулейман-Стальский, Тарумовский районы. Общая площадь территории по всем проектам составляет 1157 га с объемом финансирования 43,7 млн рублей.

По итогам совещания муниципальным образованиям и сельхозтоваропроизводителям республики рекомендовано активизировать и ускорить работу по подготовке заявочной документации и обеспечить своевременное представление необходимых материалов на конкурсный отбор по государственной программе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров