В ДГУ отметили 98-летие Расула Гамзатова

Дагестан празднует день рождения Расула Гамзатова: 8 сентября поэту исполнилось бы 98 лет. По всей республике проходят мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, пишет на сайте ДГУ.

В «самой светлой сакле Дагестана», так поэт называл главный ВУЗ республики, праздник отметили масштабно и красочно.

На филологическом факультете ДГУ в честь знаменательной даты был проведен музыкально-поэтический вечер. Организаторы – Центр исследования литератур народов Дагестана и кафедра литератур народов Дагестана Даггосуниверситета.

Многие пытаются разгадать феномен всемирной любви, стремительного восхождения творчества Расула Гамзатова. И приходят к выводу, что этому способствовали как природный талант, остроумие, обаяние, большая лирическая сила, упорный труд, любовь к поэзии, к Дагестану, ко всем людям планеты.

О значимом вкладе творчества поэта для Дагестана и России во вступительной речи рассказал декан филологического факультет Шабан Мазанаев.

«Творчество Расула Гамзатова колоритно украсило образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности. В каждой строке заключена глубокая мысль, мораль. «Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда», – говорил Расул Гамзатов. Он всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно. Мы с гордостью произносим его имя».

Декан отметил, что в университете планируются крупные торжества и мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, отметив, что поэт был частым гостем в университете, который называл «самой светлой саклей Дагестана».

Студенты 1-го и 2-го курса РДО выступили с литературной композицией «Расул Гамзатов и Дагестан», песню на стихи Гамзатова исполнила студентка 4-го курса ОЖ Атикат Акаева.

Лейтмотив литературной композиции: «Гамзатов – певец не только родного аула, но и всей планеты. Любовь к родному краю чувствуется в каждой его поэтической и прозаической строке. Представляя державу в целом, кавказец родом из Цада, поэт, ставший известным всему миру, остается верным сыном и певцом родного сердцу уголка».

Продемонстрировать познания биографии и творчестве поэта ребята смогли в интеллектуальной викторине, студентов 1-2 и 3-х курсов РДО.

На конкурсе чтецов прозвучали произведения поэта на самые разнообразные темы: нежные стихи о возлюбленной, трепетные строки о матери, полные горечи и негодования – войне и о трагедии в Хиросиме, стихи о любви к родному краю.

Победителям конкурса и отличившимся студентам будут вручены дипломы и благодарственные письма.

Поэтический вечер памяти Расула Гамзатова прошел и на физическом факультете Даггосуниверситета. Открыла мероприятие заместитель декана физфака по социальной и воспитательной работе Сиясат Алиева.

«8 сентября нашему любимому поэту Расулу Гамзатову исполнилось бы 98 лет. Его книги выходили миллионными тиражами, переводились на десятки языков мира, а выступления проходили при полных залах. Благодаря великому поэту имя Дагестана стало звучать во всех уголках нашей страны и за рубежом, – отметила Алиева. – Народный поэт никогда не забывал альма матер, он был большим другом и частым гостем «самой светлой сакли Дагестана»».

Подробнее читайте на сайте ВУЗа.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров