Психологи УИС Республики Дагестан отмечают свой профессиональный праздник

2 сентября — день психологической службы уголовно-исполнительной системы России. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН России по Республике Дагестан.

Сегодня психологи уголовно-исполнительной системы отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1992 году Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения.

В настоящее время реформирование УИС подразумевает гуманизацию условий отбывания наказаний, повышение профессиональной культуры персонала. Деятельность психологической службы идет по двум направлениям — психологическое обеспечение работы с персоналом и психологическое обеспечение работы с осужденными.

Основные задачи деятельности службы – оптимизация взаимоотношений между представителями администрации и осужденными, создание благоприятного социально-психологического климата, как в среде осужденных, так и в коллективе сотрудников учреждения, оказание профессиональной психологической помощи, осуществление психологической коррекции и развитие личности.

На сегодняшний день в состав психологической службы УФСИН России по Республике Дагестан входят 8 психологических лабораторий и 1 группа психологического обеспечения, в которых несут службу 18 психологов. Все они являются специалистами в области пенитенциарной психологии.

Не зря психологов порой называют целителями человеческой души. Ведь никому другому не приходится так часто помогать осужденным в решении проблем, связанных с их эмоциональным состоянием. Главная задача тюремного психолога – исследовать внутренний мир человека, понять его и попытаться изменить негативное поведение. Плюс к этому – определить: встал ли человек на путь исправления.

Сотрудники психологической службы работают не только с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, но и с личным составом учреждений. Основные задачи их деятельности – оптимизация взаимоотношений между представителями администрации и осужденными, создание благоприятного социально-психологического климата, как в среде осужденных, так и в коллективе сотрудников учреждения, оказание профессиональной психологической помощи, осуществление психологической коррекции и развитие личности.

Также сотрудниками психологической службы проводится работа с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми по адаптации к условиям социальной изоляции, смягчению эмоциональной напряженности между персоналом и осужденными, преодолению кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, подготовке к освобождению. С осужденными, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, психологами проводятся практические занятия.

Руководство и личный состав УФСИН России по Республике Дагестан поздравляет сотрудников и ветеранов психологической службы с профессиональным праздником и желает им здоровья, благополучия, энергии для дальнейшей плодотворной работы и уверенности в будущем!

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров