Муртазали Рабаданов прокомментировал итоги приемной кампании – 2021

«В этом году приемная кампания в Даггосуниверситете сопровождалась множеством нововведений.  Количество очных мест выросло до 1431. Из них на бакалавриат – 1123, в магистратуру – 290, специалитет – 18. Изменился порог минимальных баллов для поступления в вуз.  К примеру, профильная математика – 39 баллов (в прошлом году 27), обществознание 45 (в прошлом году 42). Несмотря на это вырос средний балл ЕГЭ. Мы перешли границу 60 баллов. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Также хочется отметить, что упростились механизмы приема документов – он проводился в один этап, что позволило организаторам избежать лишней суматохи. Обновление ранжированных списков 5 раз в течение дня давало возможность абитуриентам получить актуализированную информацию и трезво оценить свои шансы на прохождение в вуз.

Хорошо отразилось на приемной кампании расширение способов подачи документов. Это можно было сделать лично, через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» или через операторов почтовой связи общего пользования. Я считаю, это наиболее перспективный шаг для дальнейшего развития организации приема в вузы. При этом необходимо помнить, что среди абитуриентов есть люди с особенностями, и внедрение технологий не должно ущемлять их возможности.

Конкурс в этом году вырос, как качественно, так и количественно – 4,13 человека на место. Предпочтение стали отдавать таким направлениям, как «Управлением персоналом» – 13, «Государственное и муниципальное управление» – 10,2, «Лингвистика» – 5,8, «Информационная безопасность» – 5,1.

В 2021 году вуз принял 19 победителей и призеров республиканского этапа олимпиады школьников по родным языкам и по родной литературе без вступительных экзаменов. В прошлом году их было 12 человек.

Успешно провели зачисление на места по квоте лиц, которые заключили договора с заказчиками целевого обучения. Мы не первый год наблюдаем тенденцию интереса к направлению лингвистика. В основном, заказчики целевого обучения – главы администраций муниципальных образований. Также среди заказчиков целевого обучения региональные ведомства – Минкомсвязи РД, Управление федеральной службы судебных приставов, завод имени Гаджиева и индивидуальные предприниматели.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров