Ризван Мурадов принял участие в брифинге по вопросам повышения цен на газомоторное топливо в Дагестане

Министр энергетики и ЖКХ Дагестана Ризван Мурадов принял участие в брифинге по вопросам повышения цен на газомоторное топливо в Дагестане. Об этом сообщили в пресс-службе

Глава ведомства объяснил, как формируются цены на газовое топливо, а также уточнил с чем связан рост стоимости сжиженного углеводородного газа на российском рынке.

«Резкий скачок цен обусловлен рядом причин: высокий спрос на экспорт, транспортные издержки из-за территориальной особенности региона, плановые ремонты на нескольких нефтезаводах», — сказал Ризван Мурадов.

Он также отметил, что в целом цены на нефтепродукты находятся на аналогичном с соседними субъектами РФ уровне. В свою очередь, сжиженный газ является одним из самых востребованных видов альтернативного топлива на территории Дагестана, поэтому сложившаяся ситуация в республике вызывает социальную напряженность.

«В Республике Дагестан отсутствуют региональные производители горюче-смазочных материалов, в том числе СУГ. Все АЗС принадлежат индивидуальным предпринимателям, продукция приобретается за пределами республики и транспортируется железнодорожным транспортом», — добавил министр
Ризван Мурадов также уточнил, что Минэнерго Дагестана на постоянной основе взаимодействует с Ассоциацией владельцев автозаправочных станций республики, которой рекомендовано придерживаться экономически обоснованных цен на региональном рынке.

На брифинге выступил и Президент ассоциации владельцев АЗС Магомед Абакаров:

Он подчеркнул, что сейчас идёт стабилизация цен на газомоторное топливо, но при этом рынок испытывает дефицит.

«Без газа в Дагестане остаются 30% АЗС. Государство планирует увеличить пошлину с $9 до 69$. Это позволит ориентировать поставщиков на внутренний рынок», — добавил он.

По словам руководителя УФАС по Дагестану Каира Бабаева на местном рынке АЗС действует 800 субъектов. Они ведут между собой конкурентную борьбу, что приводит к снижению цены.

«Монополии здесь нет. Мы не нашли ни одного субъекта, на долю которого приходилось бы 8% рынка, что позволило бы провести проверку на предмет картельного сговора», — сказал Бабаев.

Для сведения:

В последние несколько дней стоимость СУГа на бирже начала снижаться после недельного роста и обновления исторических максимумов. С момента достижения рекордного значения 11 августа (в среднем 50,25 тыс. рублей за тонну) биржевая цена СУГ упала на 10% (в среднем до 45,15 тыс. рублей за тонну). Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров