В Махачкале открылась выставка эскизов декораций и костюмов Людмилы Ибрагимовой «Театральный роман»

13 марта в галерее Дома поэзии открылась персональная выставка Людмилы Ибрагимовой «Театральный роман», подготовленная Музеем истории театров Дагестана – филиалом Национального музея РД им. А.Тахо-Годи.

Людмила Сергеевна Ибрагимова – дагестанский театральный художник, окончила театрально-декорационное отделение Тбилисской академии художеств, класс профессора Лапиашвили. Многие годы сотрудничала с дагестанскими театрами, создала эскизы костюмов и декораций для многих постановок.

В экспозицию вошли эскизы декораций к «Слуге двух господ» по Карло Гольдони, к детскому спектаклю «Прекрасная Эльмира», эскизы костюмов к балету Наби Дагирова «Парту Патима», спектаклю «Двенадцатая ночь»  по Шекспиру и многие другие. Также представлены работы из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой – эскиз костюмов в балету Мурада Кажлаева «Горянка» и живописный портрет дирижера Шамиля Ханмурзаева. Кроме того, представлены костюмы, созданные к балету «Парту Патима» по эскизам Людмилы Ибрагимовой.

Заведующая Музеем истории театров Дагестана отметила, что персональная выставка Людмилы Ибрагимовой стала следующим звеном в череде выставок, посвященных сценографии, проведенных Национальным музеем ранее в Москве, Дербенте, Майкопе. Развила тему заместитель генерального директора Национального музея им. А.Тахо-Годи Джамиля Дагирова: «Сегодняшняя выставка – хороший знак. Мы не могли не продолжить историю, ведь театров и художников много. И галерея Дома поэзии, и Национальный музей, и другие площадки будут показывать персональные выставки, у нас есть замечательные авторы Аскар Аскаров, Ирина Миронова, Ибрагимхалил Супьянов и многие другие театральные художники, они все заслуживают персональных выставок». Джамиля Арслангереевна подчеркнула, что этот сценографический марафон не случайно начался с выставки самого старшего и известного художника Людмилы Ибрагимовой, и заверила зрителей, что Национальный музей и его филиал – Музей истории театров Дагестана – продолжат свою плодотворную выставочную работу.

Также на открытии выставки выступили председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, искусствоведы Татьяна Петенина и Наталья Мусаева, политический и общественный деятель Наида Абдулгамидова, исполнительница заглавной роли балета «Парту Патима» Татьяна Гасанова, ученица Людмилы Ибрагимовой – театральный художник Ирина Миронова, музыкант Хан Баширов, артисты дагестанских театров.

Выставка «Театральный роман» работает в галерее Театра поэзии до 13 апреля.

Екатерина Дидковская


Всего просмотров: 154
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров