В Дагестане отметили юбилей Сергея Михалкова

13 марта в Театре поэзии состоялась поэтическая встреча «Нам купили синий-синий презеленый красный шар» к 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова, советского писателя, поэта, баснописца, драматурга, публициста.

«Сергей Михалков – талантливый поэт с молодым сердцем и душой ребенка. История его жизни интересна и полна событий. Он посвятил свою жизнь созданию детских книг, сценариев для мультипликационных и художественных фильмов. Его стихи, басни, мультфильмы наизусть знают и взрослые, и дети. А еще именно Сергей Михалков является автором двух гимнов – СССР и Российской Федерации», – отметила ведущая встречи Ариза Батырова.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова рассказала юным зрителям встречи о визите Сергея Владимировича в Махачкалу в 1971 году, когда  на открытие Республиканской детской библиотеки  приехали знаменитые детские поэты и писатели, в том числе Агния Барто, Мария Прилежаева и другие.

Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов назвал Сергея Михалкова одним из самых замечательных друзей Дагестана и рассказал о многих годах знакомства с поэтом, о его помощи дагестанским писателям, о дружбе Расула Гамзатова и Сергея Владимировича Михалкова.

Стихи Сергея Михалкова «Дом книг», «Как бы жили мы без книг?», «Школа» прозвучали в исполнении читателей Детской библиотеки Махачкалы – учеников гимназии №1 под руководством Барият Максудовой, школьница Ибрагимова Мадина, поэт Магомед Мусаев и  студентка ДГПУ Карина Алимурадова прочитали стихотворения «Котята», «Бараны» и «Я карандаш с бумагой взял». Постановку известного произведения «Фома» представили воспитанники детской театральной студии «Сюрприз»  под руководством режиссера Зульфии Умаровой, а студенты  первого курса актерского отделения Дагестанского колледжа культуры и искусств под руководством Джамили Мирзоевой и Арсена Хирамагомедова исполнили пластическую композицию «А у вас?» («Дело было вечером»).

Студенты актерского отделения факультета культуры ДГУ Раиса Жирова, Татам Ибрагимов, Сабина Аджиева, Злата Шамхалаева и Джамал Джамалов предложили вниманию зрителей басни Сергея Михалкова «Белые перчатки», «Заяц во хмелю», «Роза и ромашка», «Лисица и бобер» и «Лев и ярлык», подготовленные под руководством Зури Темирбековой и Изумруд Алиевой.

«Детская литература – это потрясающий мир, в котором многое можно отыскать и в самом юном возрасте, и позднее, садясь за книги со своими детьми и внуками. И среди этих книг непременно будут тома замечательного поэта, великого мастера слова Сергея Михалкова», – заключила Ариза Батырова.

Екатерина Дидковская 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров