Более 400 дагестанских детей школьного и дошкольного возраста нуждаются в специальном питании

Анна Кузнецова предложила Минпросвещению РФ вести учет детей, которые нуждаются в специальном питании. Уполномоченный по правам ребенка отметила, что такой учет детей, необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома

Напомним, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступала за организацию горячего питания для школьников младших классов. Этот законопроект позднее, в 2020 году, был подписан Владимир Путин.

Сейчас сложилась непростая ситуация сложилась со специальным, лечебно-профилактическим питанием для детей в школах и детских садах, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям. Это дети, например, с пищевой аллергией или сахарным диабетом. На защиту таких детей встала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По данным регионального Министерства образования и науки РД в республике 460 детей школьного и дошкольного возраста нуждаются в специализированном питании.

«К новому 2021-2022 учебному году в образовательных организациях, где выявлены нуждающиеся в диетическом питании, предусмотрена разработка диетического меню. Диетическое меню должно иметь несколько вариантов рационов питания различного назначения для обеспечения рациональной структуры и полноценности питания учащихся. К разработке примерного меню планируется привлечь самую заинтересованную сторону – родителей детей с пищевыми особенностями», — прокомментировали представители Минобрнауки РД.

Также, в тексте письма на имя заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Мурада Казиева, сказано о том, что перед началом нового учебного года планируется проведение обучающего семинара для работников пищеблоков столовых школ и детских садов с привлечением специалистов в сфере детского питания системы здравоохранения.

В проекте регионального стандарта по питанию, разработанного Министерством образования и науки Республики Дагестан, предусмотрена в 7 разделе организация питания детей с хроническими заболеваниями.

«Лезги Газет«

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров