Более 14 км дорог отремонтировали за два года в Кизляре

Реконструкция и ремонт дорожного полотна на более чем 20 улицах стали возможными благодаря участию города в региональной программе «Мой Дагестан — мои дороги». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

С 2019 по 2020 год в городе реконструировали более 14 километров дорог. Город Кизляр с 2019 года участвует в региональной программе «Мой Дагестан — мои дороги» капитального ремонта дорог. В рамках программы в 2019 году капитально отремонтировано дорог на 10 улицах с устройством уличного освещения, оснащением дорожными знаками и другими работами. Общая протяженность обновленных дорожных объектов составило 8 км.

В 2020 году ремонтные работы провели уже на 13 улицах, общей протяженностью 6,3 километров. Благодаря участию в программе в 2021 году капитальный ремонт идет на 16 участках дорог, общей протяженностью 8 километров.

«Впервые в истории города обновляется такое количество дорожных объектов. В настоящее время, как вы видите, два специализированных предприятия проводят работы в соответствии с заключенными контрактами. Сегодня конечно каждый житель нашего города желает ездить по благоустроенным улицам. Как только мы приступили к реализации программы 2021 года по ремонту дорог, начались обращения в адрес администрации, ЖКХ, собрания депутатов ГО «город Кизляр» с вопросами: «Почему наша улица не попала в программу?». По этому поводу, чтобы было понятно разъясняю, исходя из каких критериев формируется программа капитального ремонта дорог местного значения общего пользования», — рассказал директор управления жилищно-коммунального хозяйства Гаджимурад Истамбулов.

По его словам, объем запланированных работ на очередной год зависит от суммы выделенных средств на реализацию республиканской программы по капитальному ремонту дорог и тротуаров. Программа на очередной год, как отметил Истамбулов, формируется и реализуется за счет средств, поступающих от транспортного налога, то есть чем больше объем поступлений в местный бюджет этого вида налога, тем больше возможность охвата капитальным ремонтом дорог города. «От соблюдения налоговой дисциплины владельцами автотранспортных средств, зарегистрированных в городе, напрямую зависит в каких объемах будет реализовываться мероприятия данной программы. Простыми словами собрали – 1 млн.руб. налогов, значит работы можно будет выполнить на 1 млн.руб., но не на более. В соответствии с бюджетом законодательством РФ муниципалитет не может брать на себя сверх бюджетного обязательства без наличия источников финансирования, т.е. лимитов», -пояснил директор УЖКХ.

Как он отметил, по требованиям Минтранс РД, ОГИБДД и других надзорных органов в сфере дорожного хозяйства в приоритетном порядке включаются в программу те дороги, которые не соответствуют по эксплуатационным характеристикам требованиям безопасности дорожного движения.

«В первоочередном порядке при формировании программы рассматривается и включается ремонт дорог и тротуаров, где расположены социальные объекты: школы, детские сады, объекты социального обслуживания и т.д., для обеспечения безопасного подъезда и подхода к ним. При формировании программы учитывается техническое состояние подземных коммуникаций, водопровод, канализация», — рассказал Истамбулов.

«Сегодня вы видите, что по федеральной программе проводится замена ветхих городских водопроводных сетей, после чего можно рассмотреть вопросы благоустройства этих улиц. В этих вопросах необходимо соблюдать последовательность и рационально подходить к их решению. Как Вы видите, невозможно за один год благоустроить все улицы города», — добавил он.

Истамбулов посетовал, что при проведении работ по капитальному ремонту дорог и тротуаров власти города и управление  ежедневно сталкиваются с непониманием со стороны отдельных жителей, которые допустили явные нарушения градостроительного законодательства, если точнее построили капитальные строения, беседки, шамбо и т.д. с выходом за красную линию, что создает большие сложности при устройстве тротуаров, проведении работ по капитальному ремонту дорог.

«Ведь все что делается в городе – это благоустройство дворовых территорий МКД, общественных территорий (парки, скверы, пешеходные зоны, устройство тротуаров, асфальтирование дорог, уличное освещение и т.д.) делается для всех нас, жителей города всех возрастов, для создания благоприятных комфортных условий для проживания, отдыха и т.д. Поэтому просим не нарушать правила благоустройства города, градостроительные нормы», — обратился Истамбулов к горожанам.

Что касается программы капитального ремонта дорог, то как он отметил, программа будет продолжена и в последующие годы, все объемы работ по этой программе напрямую зависят от объемов транспортного налога, а потому призвал всех владельцев средств, своевременно и в полном объеме оплачивать его.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров