Вини Ярагъдал алай мискIиндин акунар. Художник - Г.Гагарин

На родине Мухаммада Ярагского идет реконструкция мечети

В Магарамкентском районе идет реконструкция мечети в селении Верхний Яраг, где родился и учился шейх Магомед Ярагский. Инициатором воссоздания культурного памятника выступила община села.

Мечеть в селении Верхний Яраг, достояние всей республики, находилась в плачевном состоянии. Еще в 2017 году на форуме, посвященном шейху Ярагскому, объявили о решении воссоздать мечеть. Однако долгое время не получалось приступить к работе. Сначала помешала пандемия, а затем было необходимо подвести дорогу к местности.

Изначально планировалось снять верхний слой саманной кладки с мечети, при этом оставив ее родной фундамент. Но он оказался недостаточно крепким, и в процессе работы начал осыпаться.  Стены пришлось разобрать, однако для возведения новых будет использоваться тот же материал, отметил имам села.

Известная мечеть была построена отцом Магомеда Ярагского. Там же находилось и медресе, в котором обучались имамы Дагестана Гази Мухаммад и Шамиль, а также шейх Джамалуддин Казикумухский.  Поэтому святыня имеет особую духовную ценность для верующих.

До конца этого года мечеть приобретет свой новый облик. А для удобства и жителей села и паломников асфальтируют дорогу в Верхний Яраг. К тому же рядом с мечетью оборудуют площадку, чтобы проводить массовые мероприятия.

Источник: ННТ

Сюжет: Наталья Ханбабаева

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров