Приговор по делу о кражи более 97 млн рублей, выделенных школам Дагестана, вынесен

Советским районным судом города Махачкалы, Людмила Антипова – руководитель московской фирмы, которая поставляла учебно-цифровые комплексы для образовательных учреждений Дагестана, признана виновной в мошенничестве на сумму свыше 97 млн рублей. Виновным по делу также был признан и экс-заместитель министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев. Однако ему удалось избежать наказания, передаёт сайт газеты «Молодёжь Дагестана».

Версия следствия такова: в 2013 году Григорий Уваров и Людмила Антипова, руководители московской фирмы «Инструменты управления», необоснованно завысили цену поставляемых для дагестанских образовательных учреждений учебно-цифровых комплексов на 97,65 млн рублей.

Контракты на поставку данного оборудования с предпринимателями заключал Хаджимурад Алиев, занимавший на то время должность замминистра образования и науки РД.

Полученные из бюджета незаконным путём денежные средства предпринимателями были легализованы с помощью заключения притворных сделок по предоставлению денежных займов и последующей ликвидации собственных организации.

Уварову и Антиповой были предъявлены обвинения сразу по двум статьям УК РФ: «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения» и «Легализация/отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления», Алиеву – только по первой из них.

Уголовное дело в отношении Уварова рассматривал Останкинский районный суд Москвы. Его приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Дело в отношении Антиповой и Алиева было рассмотрено Советским районным судом города Махачкалы.

«При рассмотрении уголовного дела суд пришел к выводу о виновности Антиповой в инкриминируемых ей деяниях. В то же время в ходе судебного следствия не нашли своего подтверждения выводы о том, что Алиев был осведомлен о преступных планах и намерениях Антиповой и Уварова и находился с ними в предварительном сговоре. Исследованные судом доказательства стороны обвинения и установленные фактические обстоятельства дела свидетельствовали о недоказанности совершения мошенничества с целью хищения денежных средств Алиевым», – сообщила пресс-служба суда.

Судом было установлено, что Хаджимурад Алиев совершил служебный подлог, подписав документы о полном исполнении государственного контракта, предоставленные ему Людмилой Антиповой. Таким образом, предъявленное ему обвинение было переквалифицировано с ч. 4 ст. 159 на ч. 2 ст. 292 УК РФ.

Алиева признали виновным в совершении служебного подлога. Он избежал наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Антиповой суд Махачкалы по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначил 2,5 года исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом был удовлетворён гражданский иск Минобрнауки РД о взыскании с Людмилы Антиповой 97,65 млн рублей.

В счет возмещения ущерба суд наложил арест на имущество Антиповой и Уварова на сумму свыше 50 миллионов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров