В Махачкале состоялся второй концерт абонемента «Воскресный встречи с музыкой»

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела второй концерт абонемента «Воскресный встречи с музыкой». Эта встреча была посвящена «Детскому альбому» Петра Ильича Чайковского – первому обращению к детской теме в истории русской музыки. С пьес этого сборника начинается знакомство с музыкой для воспитанников всех музыкальных школ. Знаменитый цикл пьес прозвучал в исполнении Камерного оркестра Дагестанской филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Его содержание напоминает один день ребенка, с его играми, танцами, чтением книг, огорчениями и мечтательностью. Фольклорность материла и удивительная мелодика сделали этот цикл очень востребованным. Сами названия пьес и язык их мелодий, вне всяких сомнений, развивают образное мышление детей: «Зимнее утро». «Игра в лошадки», «Болезнь куклы». «Похороны куклы», «Нянина сказка», «Баба-Яга», «Сладкая греза», «Песня жаворонка» и другие.

Ведущая концерта, музыковед Ирина Нахтигаль продолжила принцип поддержки музыкального материала литературным содержанием. Каждая из пьес предварялась прочтением подходящих по смыслу фрагментов из знаменитых произведений о детях: рассказа Льва Толстого «Детство», повести «Детство Никиты» Алексея Толстого и повести «Детские годы Багрова – внука» Сергея Аксакова. На большом экране в это время демонстрировались картины русской и зарубежной живописи XVIII – XIX вв., на которых запечатлены бытовые сцены жизни людей, живших в то время. Все это создавало атмосферу усадебной и дворянской жизни прошлых веков, рисовало особый мир детства прошлых поколений. Слушатели концерта прекрасно восприняли это погружение в мир детства прошлых поколений, внимательно слушали даже самые юные зрители.

Наряду с широко известными сочинениями Шумана, Грига, Дебюсси, Равеля, Бартока и других композиторов-классиков, «Детский альбом» Чайковского входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей, а потому знакомство с ним можно считать одним из самых важных для всех родителей и педагогов, которые обеспокоены развитием художественного вкуса и образного мышления у детей.

Даггосфиламония продолжает разработку образовательно – музыкальных программ для детей и подростков с использованием произведений изобразительного искусства и литературы.

Следующая встреча состоится 15 апреля в 14.00 в зале Кумыкского театра на тему «Музыкальные инструменты – герои и рассказчики».

“Лезги газет”


Всего просмотров: 58

Добавить комментарий

Войти с помощью: