В Хасавюрте состоялось открытие Памятного знака на территории полкового кладбища

1 августа в Хасавюрте, на территории полкового кладбища города, состоялось торжественное открытие памятного знака в честь Дня павших российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.

В качестве почётного гостя в мероприятии принял участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он поприветствовал собравшихся от имени Врио Главы РД Сергея Меликова.

Глава ведомства напомнил, что в этот день в 1914 году Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. За 4 года войны Российская империя мобилизовала в армию и на флот 12 млн человек.

Среди достойных сынов российской земли, сражавшихся за свою Родину, были и наши земляки. Несмотря на то, что согласно законодательству Российской империи уроженцы Северного Кавказа и Закавказья не подлежали призыву на военную службу, они не могли остаться в стороне и сформировали кавалерийскую дивизию. Одно из самых известных соединений русской армии, прозванное «Дикой дивизией», на 90% состояло из добровольцев-мусульман, многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами.

«Это в очередной раз доказывает верность горцев принципам чести и морали, воинскому, человеческому и братскому долгу, их высокую ответственность за сохранение мира и согласия на родной земле, готовность до последнего вздоха защищать свой дом от врага плечом к плечу с представителями братских народов. Уверен, сегодняшнее событие поможет сохранить память о горцах и всех российских воинах, павших в Первой мировой войне, послужит примером и напоминанием молодому поколению дагестанцев об истинном патриотизме и любви к родному краю», — подчеркнул Э. Муслимов.

В мероприятии также участвовали первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, начальник отдела Миннаца РД Хасайбат Валиева, представители администрации Хасавюрта, городских и региональных общественных организаций, СМИ.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров