На сегодняшний день, проблема сохранения лезгинского языка, исходя из частого обсуждения, считается чуть ли не самой главной в Дагестане и за его пределами, где проживают представители лезгинского народа.
Слышится много критики в адрес тех, кто поднимает вопросы развития родного языка, и как не странно именно от тех, кто ничего не делает.
У Лезгинского народа очень много носителей литературного языка, есть и разные диалекты, говоры и прочее. Очень много учителей, литераторов, писателей и поэтов, сотрудников сферы образования, словом тех людей, которые имеют профессиональные навыки.
Форумы, конференции, круглые столы, доклады, дискуссии проводятся с целью найти выход из сложившейся ситуации. Поиск правильных форм сохранения и развития лезгинского языка, новых решений с учетом современных реалий.
Оппоненты подчеркивают, что на подобных собраниях идет неправильная постановка вопроса. По их словам, сегодня ситуация с изучением родных языков в городских, районных и даже сельских школах ухудшается. Но это мы и без них знаем, поэтому стараемся хоть что-то делать, и благодаря этой работе обстановка становится лучше, чем это было раньше, но конечный результат зависит только от нас самих, от положения в семье и разумеется от желания учащихся изучать лезгинский язык.
Говорить, что все не так, много ума не надо, а вот сделать полезное для лезгинского сообщества дело это уже подвиг. Да, вы не ослышались, именно подвиг, поскольку это общественные инициативы без должной поддержки, а результат превосходит ожидания.
Я очень благодарен всем участникам языкового форума в 2017 году. Много чего удалось сделать, принимая во внимание многочисленные рекомендации на тему «Как сохранить?», «Как развивать?», «Учитель лезгинского языка!» и много другое. Лучших студентов мы поддерживаем, направляем на практику исходя из численности проживания этноса, затем трудоустраиваем. Это тяжелая ежедневная деятельность, и пусть критики знают об этом, и скажут себе, а что сделал я, чтобы сохранить родной язык.
Проблема в том, что ребенок из лезгинской семьи нигде не слышит живого слова потому, что угасает речевая среда. Вот о чем нам всем необходимо задуматься!
В настоящее время, у лезгин кроме общественно-политического издания «Лезги газет» и Лезгинского музыкально-драматического театра им. С.Стальского ничего нет, и, несмотря на все трудности, с которыми они сталкиваются, именно они являются хранителями нашего языка и культуры. Но еще тяжелее сегодня приходится учителю лезгинского языка, и одной из важных сторон форума «Лезгинский язык: сохранение и развитие» стала поддержка молодого учителя лезгинского языка, которому предстоит сформировать нацию и национальную интеллигенцию!
С уважением к труду Учителя родного языка Руслан Гереев