Уна – один из древнейших аулов Северного Кавказа

Далеко-далеко, в горах Южного Дагестана, где до звезд рукой подать, ютится покинутый аул Уна – один из древнейших аулов Северного Кавказа.

Расположен аул в очень живописном месте: вокруг аула неприступные горы, по ущельям стекают быстрые реки, а воздух в этих краях запредельно чистый и мягкий! В такое место каждому из нас нужно ездить хотя бы раз в году, чтобы отдохнуть от городской суеты!

Это был второй день нашей тур-поездки по Южному Дагестану. После довольно-таки прекрасно проведённого времени в селении Старое Филя, мы решили продолжить наш путь. Изначально посещение аула Уна было главной целью этой 3-х дневной поездки по горам Юждага.

В прошлом году нас накрыл густой туман и мы попали под проливной дождь в пару километрах от самого аула. Дождь лил всю ночь и следующее утро, тогда мы так и не смогли добраться до него. Нами было принято решение вернуться сюда в скором времени и повторить нашу попытку. И вот, спустя год, нам все-таки сопутствовала удача и мы оказались на месте.

Лагерь мы снова разбили на том же месте, что и в прошлом году — между селом Шиназ и аулом Уна. Затем уже своим ходом отправились дальше.

К нашему удивлению, в ауле мы встретили людей. Это жители из соседних сел, они тут занимаются животноводством, изготавливают сыр, молоко, сметану, творог, а также собирают сено к предстоящей зиме.

Прогулявшись по этому таинственному аулу, изучив культуру и быт местных жителей, обогатив себя «умами», мы решили вернуться обратно к лагерю. Далее нас ожидал хороший отдых, ужин, бесконечные шутки и серьёзные разговоры и, самое главное, горный чай из самовара.

И все-таки как хорошо проводить время в таких местах и тем более с такими братьями-единомышленниками. Ты прогуливаешься по здешним местам, изучаешь местную природу, прикасаешься и погружаешься в историю древнего аула, обсуждаешь интересные темы с братьями и проводишь время с пользой! Тебе никуда не нужно спешить, ты просто наслаждаешься моментом, который надолго останется в твоей памяти! После таких поездок ты словно полностью перезагружаешься!…

Я бесконечно благодарен Всевышнему за такие моменты! Каждый раз, возвращаясь в Дагестан я знаю, что есть братья, которые тепло встретят и просто так не отпустят меня и заберут далеко-далеко в горы, ради интересных, смешных или же поучительных дискуссий возле костра поздно ночью…

Фазир Курбанов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров