На кизлярском ОАО «Концерн КЭМЗ» запланировано испытания первого самолета из композитных материалов

Проект реализуется в рамках госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

На кизлярском электромеханическом заводе завершают строительство многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» с использованием композитных материалов. Как отметил начальник цеха по сборке самолетов Башир Абулгасанов, при его сборке использовалась вся система отечественного производства, в основном ОАО «Концерн КЭМЗ» за исключением инжекторного двигателя австрийского производства на 100 лошадиных сил и навигационного и радиооборудования российского производства.

На сегодняшний день, по словам начальника цеха, на самолете установлены двигатели, система охлаждения, топливная система.

«Отличие от первого МАИ в том, что весь корпус нового самолета кроме центральной части крыла собран из композитных материалов. При строительстве первого самолета крыло создавали с применением стекловолокна. Использование композитных материалов позволит облегчить самолет на 350 килограмм. Это в свою очередь добавит МАИ маневренность и скорость, к тому же повысится полезная нагрузка», — рассказал Абулгасанов.

Уже в сентябре –октябре самолет передадут в летно-испытательную станцию. Проект создания многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» из композитных материалов ведется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности», что соответствует государственным интересам Российской Федерации в области импортозамещения и диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса в области развития авиационной промышленности и увеличения доли выпуска гражданской продукции.

Напомним, кизлярский электромеханический завод (ОАО «Концерн КЭМЗ»), выпускающий продукцию оборонного назначения, запустил цех по производству композитных материалов для использования в авиации буквально в мае 2021 года. Сразу же специалисты предприятия начали работу над изделиями для собственного легкомоторного самолета МАИ-411.

«Предприятие планирует обеспечить новыми, легкими и сверхпрочными деталями собственное самолетостроение. Перспектива новых материалов в конструкциях самолетов и в других производствах очевидна и время перехода от металлических к конструкциям с долей композитных материалов уже пришло», — заявил тогда Ибрагим Ахматов.

Добавим, что на производстве не просто используются новые технологии, но и ведутся собственные разработки в этом направлении.

Свой первый длительный полет многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411 совершил по маршруту из Москвы в Кизляр после участия в международном авиасалоне МАКС 6 сентября 2020 года. Самолет пилотировал мастер спорта международного класса, призер чемпионата мира по высшему пилотажу Муслим Гасанов.

Самолет разработан совместно с КБ Московского авиационного института и построен на базе кизлярского предприятия. При взлетной массе 1250 кг он может совершать полет на высоте до 3 тыс. м на расстояние 1,5 тыс. км. Сферы применения: авиаперевозки, патрулирование, аэросъемка, инструментальный мониторинг. По данным администрации Кизляра, проект по созданию самолета начался около трех лет назад, общий объем инвестиций составил порядка 200 млн рублей.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров