В Москве состоялась встреча представителей общин лезгинских народов

В среду, 14 июля, в конференц-зале ФГБУ «Дом народов России» прошла встреча руководителей и активистов общин лезгинских народов, проживающих в Москве. Мероприятие, организованное Федеральной лезгинской НКА, собрало представителей агульского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского народов, многие из которых возглавляют и/или представляют соответствующие национально-культурные объединения, а также «Дома народов России» и Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ.

Центральным пунктом встречи, вокруг которого выстроилось обсуждение, стал просмотр документального фильма про село Цахур из цикла фильмов ФЛНКА «Села-герои Страны гор», созданного при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Модератором собрания выступил член Совета ФЛНКА Гусен Шахпазов, являющийся руководителем проекта «Села-герои Страны гор», о котором мы ранее подробно писали на нашем сайте.

Поприветствовав участников встречи, Шахпазов выразил благодарность руководству «Дома народов России» за предоставленную площадку и указал на уникальность данного учреждения, которое объединило под одной крышей все федеральные национально-культурные автономии страны, а также ряд других крупных этнокультурных объединений.

Г.Шахпазов напомнил, что, к сожалению, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации большинство общественных организаций сталкивается с трудностями в проведении культурно-массовых мероприятий.

«Тем не менее, это не повод для того, чтобы перестать собираться вместе нам, представителям братских, близкородственных народов. Убежден, что мы должны поддерживать и укреплять связи, чаще проводить совместные мероприятия, делиться тем, что происходит в культурной и общественной жизни наших народов», — добавил член Совета ФЛНКА.

Была отмечена роль Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и лично руководителя ФЛНКА А.П.Керимова в появлении «Дома народов России»: данная инициатива была высказана им на заседаниях Совета, итогом чего стало соответствующее поручение Президента.

Далее Шахпазов передал слово директору ФГБУ «Дом народов России» Андрею Березину, который коротко рассказал о руководимом им учреждении и поблагодарил Федеральную лезгинскую НКА за то, что именно эта площадка была выбрана для проведения мероприятия.

Березин отметил, что «Дом народов России», учрежденный в марте прошлого года Федеральным агентством по делам национальностей, объединил под одной крышей. Он подчеркнул, что «Дом» готов предоставлять площадку для мероприятий и в дальнейшем, добавив, что с окончанием ремонтных работ появится больше возможностей для проведения встреч, форумов, круглых столов и т.д.

Также директор «Дома народов России» призвал участников собрания предлагать свои интересные идеи и проекты, соответствующие целям и задачам Стратегии государственной национальной политики, которые могут быть тем или иным образом поддержаны.

Следом выступил Президент ФЛНКА, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ариф Керимов, который поблагодарил собравшихся за участие, а также отметил заслуги Андрея Березина в выстраивании эффективной деятельности «Дома народов России» и плотного сотрудничества с Федеральными НКА.

Ариф Керимов подчеркнул важное значение подобных мероприятий, которые призваны консолидировать общины и национально-культурные объединения лезгинских народов, укрепить взаимодействие между ними.

«Наша сила – в единстве, и для сохранения родного языка, культуры, традиций, для передачи национального культурного кода и исторического наследия потомкам мы должны объединить усилия. Ведь у нас общая история, ментальность, единый ареал проживания, и нельзя терять это культурное и духовное единство, переданное нам предками», — сказал Керимов. Президент ФЛНКА также подчеркнул, что офис ФЛНКА в «Доме народов России», как и в целом это учреждение, является открытой площадкой для общин всех лезгинских народов для реализации их идей и проектов.

Выступившие следом участники встречи поддержали посыл руководителя Лезгинской автономии. Бывший член Госсовета Дагестана, доктор экономических наук, член Совета ФЛНКА Рамазан Мамедов выразил благодарность организаторам мероприятия и создателям документальных фильмов про села Юждага, подчеркнув важность подобных проектов для популяризации истории, культуры и туристического потенциала региона.

Мамедов выразил надежду, что «Дом народов России» в будущем сможет стать своеобразным инкубатором проектов и идей для различных общин народов России. Он отметил особую важность научных исследований в области языка, истории, этнографии для лезгинских народов, и призвал консолидировать усилия ученого сообщества и общественников на площадке «Дома», который мог бы оказать организационную и финансовую поддержку.

Начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ Омар Ибрагимов указал на важное значение появления «Дома народов России».

«Я очень рад, что еще одно учреждение, теперь уже федерального уровня, занимается гармонизацией межнациональных отношений, поддержкой культуры и самобытности народов России. Постпредство Дагестана многие годы взаимодействует с Федеральной лезгинской НКА, и теперь есть возможность реализовывать новые проекты на еще одной замечательной межнациональной площадке. Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми дагестанскими этнокультурными объединениями» , — сказал Ибрагимов.

За создание фильма про Цахур выразил благодарность ФЛНКА руководитель Цахурской национально-культурной автономии Рафаэль Алиев, который отметил плодотворное сотрудничество возглавляемой им организации и Федеральной автономии.

Член правления Региональной общественной организации «Община удин» г.Москвы, кандидат филологических наук Артем Куранов, в свою очередь, выразил удовлетворение в связи с новыми возможностями, которые может дать «Дом народов России» объединениям малочисленных этносов столицы.

«Мы ценим внимание, которое уделяет руководство ФЛНКА в лице Арифа Пашаевича Керимова взаимодействию с удинской общественностью в культурном поле», — отметил Куранов.

Он напомнил присутствующим про важный вклад в такую историческую дисциплину, как албанистика, внесенный ФЛНКА, которая провела Международный научный симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность» (первый в России) и при поддержке которой в свет вышел первый том академического издания Albania Caucasica. «Эту книгу, которая освящает нашу общую древнюю историю, я очень внимательно изучил – это действительно высокопрофессиональный научный труд», — добавил он.

После приветственных выступлений участников встречи состоялся просмотр 19-минутного документального фильма про село Цахур.

Зрители высоко оценили данную работу, отметив и визуальные качества, и доступность подачи информации, и проработанный сценарий.

Некоторые замечание коснулись музыкальной составляющей фильма, а также важности большего отображения живой сельской жизни.

Как отметил А.Куранов, к огромному сожалению горные села пустеют, в них не остается молодежи, но там, где жизнь еще кипит, важно это показать, чтобы вселить в людей веру и надежду на будущее.

Далее для участников мероприятия была проведена небольшая экскурсия по «Дому народов России» — в том числе гости посетили офис ФЛНКА на пятом этаже.

Традиционно встреча завершилась чаепитием и обсуждением волнующих каждого вопросов в непринужденной обстановке.

Подводя итоги, можно сказать, что прошедшая встреча получилась плодотворной, ее участники имели возможность еще раз встретиться и поделиться опытом и проблемами, познакомиться с «Домом народов России» и определить контуры дальнейшего взаимодействия во благо наших народов. Руководители общин договорились в скором будущем провести отдельную рабочую встречу для предметной выработки путей сотрудничества и формирования общего плана работы.

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров