В Махачкале состоялся республиканский фестиваль книги «Обрати своё сердце к книгам»

В четверг, 25 мая, в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова к Общероссийскому Дню библиотек, который празднуется 27 мая, состоялся Республиканский фестиваль книги «Обрати своё сердце к книгам», — сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации г.Махачкала.

Главные цели проведения фестиваля: развитие и поддержка интереса к книге и чтению, формирование ориентации городского и сельского сообщества на чтение как на важный ресурс муниципального развития, инструмент повышения интеллектуального потенциала общества, культурную ценность; приобщение детей и подростков к национальным традициям, воспитание толерантности через книжную культуру; представление библиотеки как информационно-просветительского центра в мультикультурном пространстве.

Отделы библиотеки представили вниманию многочисленных читателей и зрителей широкую экспозицию имеющихся фондов. Как сообщила журналистам заведующая абонемент-отделом Национальной библиотеки Жежеи Ахаева, на фестивале представлена литература, пользующаяся сегодня наибольшим спросом у читателей – художественная, научная и историческая. Помимо этого, на стендах представлены выставки бестселлеров и книг-юбиляров.

Кроме того, в фестивале приняли участие республиканские издательства, книготоргующие организации, редакции газет и журналов на русском и национальных языках, в том числе изданий для детей, которые представили вниманию читателей свою печатную продукцию.

Книжный праздник призван напомнить горожанам, что в век новых технологий книга по-прежнему будет занимать лидирующее положение среди других носителей информации, а чтение всё так же приносить удовольствие.

Работники библиотеки отмечают, что, несмотря на популярность среди молодежи современных гаджетов и других технических средств, сегодня в столице Дагестана наблюдается возрождение интереса детей и молодежи к книге именно в той ипостаси, которая так привычна старшему поколению.

«Мы были очень озабочены проблемой снижения интереса к книгам. Но за последние пару лет стали наблюдать тенденцию возрождения этого интереса: школьники и студенты с наступлением каникул становятся частыми посетителями библиотеки, читают литературу, заданную им на лето, а также предпочитают книги современных авторов», – рассказывает Жежеи Ахаева.

Так, присутствующие на фестивале юные книголюбы делятся своими литературными предпочтениями. К примеру, учащийся школы №16 г. Махачкалы Захар Шестаков ищет на стендах фантастику. Среди любимых книг Захара – серия романов о юном волшебнике Гарри Поттере и «Хроники Нарнии». Любимые авторы: Александр Пушкин, Сергей Есенин, Расул Гамзатов. Школьник уже нашел книгу для чтения на каникулах. Это – «Большая книга ужасов». Первая ее глава «Каникулы только начались» уже завлекла Захара, и он намерен прочитать книгу до конца.

А вот Магомедэмин Магомедов, одноклассник Захара Шестакова, предпочитает психологическую литературу. Он уже нашел книгу о гипнозе и его техниках и намерен всерьез ее изучать. За лето Магомедэмин планирует также прочитать литературу о спорте. Организаторы фестиваля уверены, что каждый найдет себе книгу по интересу.

Продолжилось мероприятие выступлениями артистов дагестанской эстрады и учащихся детской школы искусств №5 г. Махачкалы – Камилы Исмаиловой и ансамбля гитаристов. В рамках фестиваля также состоялись встречи с писателями и поэтами, а студенты филологического факультета Дагестанского государственного университета прочитали стихи.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров