В Табасаранском районе ремонтируют дорогу между селами Сика и Вартатиль

В Табасаранском районе в рамках республиканского проекта  «Мой Дагестан — Мои дороги» проводится ремонт дороги между селами Сика и Вартатиль, входящими в состав Куркакского сельского поселения. Об этом сообщили в пресс-службе Табасаранского района.

Текущее состояние дел на объекте и соответствие проводимых работ утвержденному ранее проекту проверили заказчик работ, директор МКУ «СЕЗ» Абдулла Магомедов  и директор МАУ «СЕЗ» Сулейман Кахриманов. Присутствовали также представитель подрядчика, руководитель ООО «МК»  Мирзакерим Абдуллаев и глава сельского поселения  «сельсовет Куркакский» Рамазан Казимов.

Участок дороги длиной более 2 километров  между этими селами является подъездом дороги Хучни- Хив. Эта дорога важна для жителей сел Вартатиль и Сика, от нее имеется ответвление также в сторону сел Ничрас и Тураг. И для них этот путь короче почти на 7 километров до райцентра. Кроме того, через Сика лежит популярный туристический маршрут в сторону хребта Каркул с его альпийскими лугами и прочими достопримечательностями.

Как рассказал Рамазан Казимов, раньше дорога местным совхозом использовалась для своих нужд в качестве дороги сельскохозяйственного значения.  Проходит она по местности, которую жители называют «Джамалдин хутлар» по склону хребта. Долгое время состоянию дороги не уделялась должного внимания. Это сказалось на транспортных возможностях жителей сел Вартатиль (7 хозяйств)  и Сика (15 хозяйств), поскольку этот путь сокращал дорогу до районного центра – Хучни на более чем 10 километров.

Понимая ее значение, местные жители пытались провести ремонт своими силами, например, в 2017 году произвели подсыпку колдобин на полотне дороги. В прошлом году Куркакского сельское поселение вошло в тройку лидеров среди поселений района по сбору различных видов налогов. В этой связи в качестве поощрения жителям администрация района выделила средства на ремонт этой дороги.

Что касается работ, проводимых на участке сейчас, уже расширено полотно дороги. С учетом рельефа местности устроены водоотводные каналы, на поворотах уложены трубы для стока воды с полотна дороги. Идет засыпка дороги крупными фракциями песчано — гравийной смеси, после этого планируется подсыпка гравием и трамбовка. По словам подрядчика, работы будут завершены в ближайшие недели.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров