В Дагестане появится компания для строительства объектов обращения с отходами 

Сегодня, 6 июля, в рамках конференции по актуальным вопросам реформы в сфере обращения с отходами в Республике Дагестан Председатель Правительства РД Абдулпатах Амираханов ответил на вопросы журналистов о том, какие меры сегодня принимает региональное Правительство для изменения системы обращения с ТКО. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Председателя Правительства РД и заместителей Председателя Правительства РД.
Как отметил Абдулпатах Амирханов, в настоящее время ведется работа над концепцией корректировки
Территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.
«Эта корректировка позволит нам привести систему обращения с отходами в соответствии с нормами, которые установлены законодательством. Также нами подписана «дорожная карта» взаимодействия с ППК «Российский  экологический оператор». В рамках «дорожной карты» ведется работа по учреждению республиканской компании, на которую будет возложено создание в Республике Дагестан объектов обращения с отходами и последующая их эксплуатация. Планируется привлечение финансовой поддержки из средств федерального бюджета, а также средств ППК «РЭО».   К концу сентября мы планируем завершить разработку концепции.
По завершении мы получим правильно организованную систему обращения с ТКО, которая позволит исправить экологическую ситуацию. Наша задача – сохранить экологию, а для этого нужно создать инфраструктуру, полигоны, мусоросортировочные станции и т.д.», — сказал премьер-министр РД, добавив, что также создаваемое предприятие обеспечит республике новые рабочие места и налоговые поступления.
Отвечая на вопрос о том, что будет с существующими мусорными свалками, министр природных ресурсов и экологии Дагестана Рахман Гамидов сообщил, что региональное Минприроды участвует в федеральном проекте «Чистая страна», которым предусмотрено федеральное финансирование на рекультивацию существующих свалок. «Мы уже заявились на участие в проекте, проводим подготовительную работу. В рамках мероприятий проекта планируется ликвидация свалок», — сказал Гамидов.
Журналистов также интересовали принципы деления республики на три территориальные зоны: территориальный узел «Махачкала», территориальный узел «Хасавюрт» и территориальный узел «Дербент». Как пояснил Рахман
Гамидов, в указанных зонах будут созданы перегрузочные станции и рациональнее было разместить их на указанных территориях в целях экономии времени и снижения транспортных расходов, предусмотренных на перевозку отходов до объектов их размещения. «Мы учитывали такие факторы, как приближенность к полигону, объекту обработки. Создание перегрузочных станций позволит уменьшить транспортные расходы на перевозку отходов до объектов их размещения», — сказал министр.
Член-корреспондент МАНЭБ, гендиректор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин в свою очередь, добавил, что разрабатываемый вариант концепции полностью охватывает всю территорию Республики Дагестан и все отходы, которые будут образовываться на территории региона, будут идти на переработку.
«Самое главное, что будет минимизировано количество отходов, которое будет направляться на захоронение на полигоны. То есть в республике будет создана индустрия глубокой переработки всех отходов, которые образуются на территории республики», — сказал Парахин.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров