С 1 июля лесные декларации подаются лесопользователями только в электронном виде через Госуслуги или через ЛесЕГАИС, об этом сообщает пресс-служа Даглесхоза.
Отметим, что в список подаваемых документов входят: лесная декларация, отчеты об использовании лесов, декларации о сделках с древесиной, отчеты об охране лесов от пожаров и загрязнений, о защите лесов.
Запрещается перевозка и хранение древесины, если сведения об этом не внесены в Государственный лесной реестр.
Древесину будут учитывать на всех этапах: заготовки, транспортировки, складировании и отгрузки, переработки и продажи, в том числе экспорта. Все склады и пункты переработки леса должны быть зарегистрированы в Государственном лесном реестре.
Для перевозки древесины нужно получить электронный сопроводительный документ. Он не потребуется только при перевозке леса, заготовленного гражданами для собственных нужд, или если до десяти кубометров древесины куплено на розничном рынке или в организации розничной торговли.
Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, по поручению Президента России Правительство реализует план мероприятий по развитию и декриминализации лесного комплекса. Одна из ключевых мер – цифровизация отрасли, которая позволит внедрить систему прослеживаемости движения древесины на всех этапах.
«Самое главное, что будет внедрён реальный контроль за оборотом древесины и работой арендаторов лесных участков.
Для добросовестных лесозаготовителей нет никаких сложностей, но для серого рынка такой цифровой контроль не оставит выбора, придётся переходить в белую плоскость», – сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
«Лезги газет»