Как Дагестан остановил наступление боевиков в 1999 году

7 августа жители Дагестана вспоминают те события. В 1999 году тысячи вооруженных боевиков под руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба вторглись на территорию республики со стороны Чечни.

Бандиты мечтали создать на территории Чечни и Дагестана независимое исламское государство. Захват Дагестана предполагал выход к Каспийскому морю и границам России, что значительно облегчало террористам контакты с зарубежными соратниками. Кроме того, Россия оказывалась отрезанной от транспортного коридора, выходящего на страны Азии и Ближнего Востока.

Как рассказал «РГ» заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Деньга Халидов, он на встрече с Шамилем Басаевым весной 1999 года пытался убедить его, что война в Дагестане не принесет ничего хорошего. «Я сказал, что народы и общественное мнение Дагестана будут против вторжения боевиков, подавляющее большинство жителей не приемлют этого, — вспоминает Халидов. Но он тогда ответил: «Общественное мнение — это женщина, которая готова последовать за силой». И ошибся».

Непрошеные гости вначале вошли в высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы. И первыми на защиту своих сел встали местные жители и прибывшие со всей республики добровольцы. Однажды старейшины сел пришли к командованию федеральных войск и спросили, почему не ведется артиллерийский огонь по захваченным селам? Офицеры ответили, что им жалко дома горцев, которые строились поколениями. Ответ аксакалов поразил многое повидавших военнослужащих: «Не жалейте, стреляйте».

В ходе ожесточенных боев бандитов удалось отбросить за территорию границы. Но боевиков это не остановило. Новая попытка проникнуть на территорию Дагестана была предпринята на равнине, в Новолакском районе.

Первыми на защиту своих сел от банд Басаева встали местные жители

В начале сентября федеральные войска, бойцы МВД при поддержке ополченцев остановили наступление в нескольких километрах от Хасавюрта. А 15 сентября 1999 года вся территория Дагестана была полностью освобождена от бандформирований. Всего в ходе боев в августе-сентябре 1999 года погибли 280 солдат и офицеров, около тысячи получили ранения. Были уничтожены более двух тысяч боевиков.

В район боевых действий в Ботлихском районе тогда прибыл занимавший должность премьер-министра Владимир Путин. Местные жители до сих пор вспоминают его встречу с солдатами, офицерами и ополченцами.

И вот теперь дагестанские ополченцы приобрели официальный статус ветеранов боевых действий. Историческая справедливость восстановлена.

«Российская газета»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров