Проект «Фестиваль масок»

29 июня в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», организованного под патронажем ЮНЕСКО в рамках национального проекта «Культура Министерствами культуры России и Дагестана, Государственным Российским домом народного творчества имени Поленова, Республиканским домом народного творчества состоялся проект «Фестиваль масок». Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ РД.

«Горцы» — творческая площадка, где коллективы-участники представляют свою национальную культуру и знакомятся с культурой других народов. Демонстрация богатства культурных традиций, традиционных масок, используемых в традиционной обрядовой культуре – это главная задача фестиваля масок.

В культуре многих северо-кавказских народов присутствовали маски, актуальны они и в XXI веке. Однако чаще всего маски надевали участники обрядов, совершавшихся с целью обеспечения плодородия земли, животных и благополучия человека.

Магическая составляющая данных обычаев утрачивается, сейчас это скорее способ развлечения, особенно для детей и молодежи.

Непременными участниками традиционных и обрядовых праздников, в котором принимают участие ряженные в масках, является День весны, начала полевых работ, знаменующих начало земледельческого сезона.

Лакцы стараются проводить праздник первой борозды в новолуние, чтобы по поверью, зерно будущего урожая было полным. В день праздника на горных вершинах и на широких открытых площадках зажигают костры. Специально к такому празднику готовят ритуальную пищу. И праздник маски с участием ряженых начинается после проведения первой борозды.

Программу фестиваля масок с театрализованной постановкой открыл народный театр им.М.Чаринова из Новолакского района. Обряд встречи весны – яркий и любимый праздник «Новруз», представил фольклорный ансамбль «Каякент» Каякентского района. Вслед за ними традиционный праздник с использованием масок представил сводный фольклорный ансамбль Табасаранского района. Праздник «Эбелцан», что в переводе означает «первая борозда» ежегодно в третью субботу марта широко отмечают в Хивском и Табасаранском районах.

Какой же фестиваль масок без участия в программе Дагестанского театра кукол.

«Вниманию зрителя мы представили танец шутов из комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Среди спектаклей, поставленных по зарубежной и русской классике, дагестанской драматургии, наиболее перекликающимся с концепцией «Фестиваля масок», является отрывок из шекспировской комедии. Артисты в этом пластическом хореографическом номере работают в живом плане. В спектакле представлены и артисты в масках и герцог с герцогиней в виде ростовых фигур»,- рассказывает актриса театра Екатерина Касабова.

Екатерина Николаевна отмечает, что фестиваль Горцы, в рамках которого проходит данный фестиваль, уже на протяжении многих лет демонстрирует лучшие традиции дагестанских народов – гостеприимность, мужественность, совесть, честь.

— Цель фестиваля – обмен опыта, возможность предоставить культуру и искусство. И чем больше коллективов будут принимать участие в нем, тем больше друг о друге будем знать мы.

Вот уже второй год фестиваль проходит без зрителя, это тяжело артистам. Мы знаем, что наш зритель нас увидит вопреки сложной ситуации. Надо жить и делать начатое. Люди хотят и стремятся к общению. И пусть на сей раз через экран, но они почувствуют атмосферу фестиваля», — подытожила актриса.

Программу продолжила Детская театральная студия «Непоседы» Управления культуры г.Махачкалы. Коллектив представил театрализованную поста «Скоморошьи игры». Ведущий рассказал и о других ярких праздниках, бытующих у народов Дагестана, неизменным атрибутом которых являются маски- «Игби», Дерхъаб хъу», «Хьхьидин ьуш» и многие другие.

В традиционной культуре народов нашей республики очень часто встречается ряженье, достаточно вспомнить творчество народного артиста Дагестана Джамалудина Муслимова, имя которого навсегда вошло в историю как легендарного танцора, хореографа, фольклориста, собирателя искусства.

На празднике принимали участие и молодые артисты. Аида Зайпуллаева вот уже 6 лет участвует в хореографичеком ансамбле «Эдельвейс» Новолакского района под руководством Мурада Сулейманова хореографией. На фестивале масок она исполняла народный лакский танец.

«Фестиваль масок для меня возможность увидеть культуру других народов, показать свои хореографические способности, — отмечает 11-летняя Аида. – Мне приятно, что выдалась возможность стать участницей фестиваля масок, проходящего в рамках международного фестиваля «Горцы». Здесь я обрела новых друзей из других городов и сел своей республики, а также соседних регионов страны».

Мама Аиды Амина рассказывает, что долгие репетиции предваряли выступление дочери, к этому событию она подошла ответственно и с огромным удовольствием.

«Я довольна, что у дочери есть возможность выступать на таком важном событии международного уровня, — рассказывает мама Аиды Амина. – Потому что фестиваль «Горцы» — это не просто очередное культурно-массовое мероприятие, но и весомый вклад в развитие народной культуры стран, участвующих в нем. Будем надеяться, что в следующий раз фестиваль «Горцы» будет проходить с участием зрителей, которые с нетерпением ждут его».

Стоит отметить, что в связи с эпидемиологической обстановкой фестиваль прошел в онлайн-формате, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по РД.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров