Состоялась выставка национального костюма и народных промыслов «Традиции и современность»

29 июня в рамках Межрегионального фестиваля народного творчества «Обряды и традиции России» состоялась выставка национального костюма и народных промыслов «Традиции и современность». Мероприятие прошло в выставочном зале Музея мировых культур и религий в Дербенте. Вернисаж Дербента отличался от Махачкалинского тем, что в нем были задействованы экспонаты самого музея – оригинальная коллекция артефактов, посвященная истории конфессиональной культуры и искусству Дербента, Дагестана, России, всего мира. Гости фестиваля познакомились с национальной традиционной одеждой жителей Южного Дагестана и предметами быта. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ РД.

Выставочное пространство современных мастеров декоративно-прикладного искусства было представлено работами: Батитай Алиевой, Мехребан Наврузовой, Наиры Алиевой, Зары Курбановой из Агульского района, Жавигир Мамаевой и Эрзи Тагиевой из Ахтынского района, Альбины Абдурахмановой и Ирины Ахмедовой из Хивского района

Они провели мастер-классы, в ходе которых знакомили с азами изготовления традиционных народных промыслов женского рукоделия Южного Дагестана, значениями орнаментальных элементов, традициями, связанными с преемственностью поколений мастеров. Экспозиция выставки знакомила с работами молодых и известных авторов, сохраняющих и развивающих народное искусство.

Особенно посетителям выставки понравилась коллекция кукол в национальной одежде учащихся Детской художественной школы №3 г. Дербента. Гости отметили, что подобные праздники призваны способствовать сохранению и возрождению традиционных промыслов и ремесел, привлечению внимания к развитию народной культуры, приобщению подрастающего поколения к ее истокам, расширению межрегиональных культурных связей.

Фестиваль в Музее мировых культур и религий в Дербенте продолжил живой диалог по теме круглого стола «Культурное наследие народов России». На мероприятии присутствовали представители республиканских общественных организаций, ученые, деятели культуры и искусства, руководители фольклорных коллективов Дагестана и России, мастера народных промыслов и ремесел.

Круглый стол начался с приветственного адреса заместителя министра культуры РД – директора РДНТ Мариты Мугадовой. В обращении она подчеркнула актуальность обмена опытом клубных учреждений страны, а также развития сотрудничества между представителями государственных органов власти и институтов гражданского общества. Было сказано и о реализации в Дагестане нацпроекта «Культура».

Заведующая Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Эльмира Далгат рассказала об истории традиций гостеприимства в Дагестане, и как они поддерживаются сегодня.

Преподаватель исторического факультета ДГУ Габиб Исмаилов посвятил свой доклад знакам и символам дагестанских орнаментов, в частности в своем выступлении он коснулся традиции женской татуировки в высокогорном Дагестане.

Директор Дербентского музыкального училища им. Д. Ш. Ашурова Камила Махмудова поделилась опытом этнокультурного образования и процесса профессиональной подготовки студентов-музыкантов. Она отметила направления деятельности студенчества в проведенных культурных мероприятиях.

Директор Государственного Табасаранского драматического театра Алимурад Алимурадов рассказал о том, как национальный театр в современных реалиях становится духовным центром культуры и языка народов Дагестана.

О современных формах популяризации культурного наследия говорили гости фестиваля: представитель Республиканского Дома народного творчества (Республика Ингушетия) Асет Абдурзакова, директор Центра культуры и досуга  Абазинского района Сусанна Ишаева, художественный руководитель театра фольклорного танца «Артхурон» (Республика Северная Осетия-Алания) Георгий Бестаев. Выступающие делились опытом сохранения этнотрадиций, использование этнографического материала в постановках самодеятельных коллективах, знакомили с формами бытования традиционной народной культуры в своих регионах, а также озвучили пути решения сложных вопросов, которые решают сегодня работники культуры на местах.

Далее мероприятия фестиваля переместились в крепость Нарын-Кала, самой древней цитадели России. Памятники зодчества, относящиеся к разным периодам истории Дербента, послужили замечательными декорациями для праздника канатоходцев «Истории каната».

Праздники циркового искусства проводятся в Дагестане с начала 2000-х годов и представляют лучшие традиции этого жанра, они способствуют возрождению и сохранению уникального искусства хождения по канату. Участниками мероприятия в 2021 г. стали: Республиканская школа циркового искусства и народный цирковой коллектив  «Гунар»  из Магарамкентского района.

В этот день на крепости Нарын-Кала состоялся также праздник ашугов и исполнителей народной песни «Струны души», в котором приняли участие сказатели и певцы из Южного Дагестана.

Возникшее в глубокой древности ашугское искусство по сей день остается одним из популярных жанров народного творчества в странах Азии, Закавказья и республиках Северного Кавказа. В Дагестане оно распространено на юге республики. Ашугский репертуар сегодня в основном состоит из дастанов и песен, в которых воспеваются патриотизм, героизм, дружба народов.

Зрители окунулись в безграничный мир чарующей музыки, обогатились духовно, получили мощный заряд положительных эмоций. В этот вечер выступали артисты из Докуспаринского, магарамкентского, Ахтынского, Дербентского, С.Стальского районов Дагестана а также гости самодеятельные артисты из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной-Осетии Алании.

Праздник ашугов и исполнителей народной песни «Струны души», в рамках Межрегионального фестиваля народного творчества «Обряды и традиции России» стал подтверждением, что ашугское искусство живет и будет жить. Он стал еще и призывом: побольше внимания к этому виду народного творчества и заботы.

Кульминацией фестиваля народного творчества «Обряды и традиции России» стало фольклорное представление «Традиции России», которое также прошло возле древних стен дербентской крепости.

В нем приняли участие фольклорные, вокальные, хореографические коллективы, инструментальные ансамбли, музыканты из муниципальных образований Южного Дагестана, а также творческие коллективы из  Ставропаля, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной-Осетии Алании.

Открыл концерт хореографической композицией ансамбль Государственный ансамбль танца «Каспий». Свое мастерство показали: фольклорный ансамбль «Тури» из Ахтынского района, фольклорный ансамбль «Агул» из Агульского района, фольклорный ансамбль «Терекеме» из Дербентского района, фольклорный ансамбль «Рутул» из Рутульского района, вокальная группа «Ламан аз» из Хасавюртовского района.

Фестиваль показал свою востребованность и необходимость в проведении для сохранения и развития любительского творчества. Подобные проекты способствуют повышению исполнительского мастерства творческих коллективов, формированию художественного вкуса и повышению сценической культуры самодеятельных коллективов, а также приобщению подрастающего поколения к истокам народной культуры, традициям народного искусства.

Программа праздника включала мероприятия, направленные на сохранение и развитие фольклора, традиционной культуры народов СКФО, популяризацию и пропаганду народных традиций регионов.

В связи с введением ограничительных мер из-за пандемии COVID — 19 все мероприятия праздника прошли с учетом санитарно-эпидемиологических мер.

«Лезги Газет»