Пенсионный фонд РД начинает работу по новым выплатам по Указу Президента РФ

1 июля начнется прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия для будущих мам составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека, а пособие для одиноких родителей составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР РД.
Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе 54 территориальных подразделений Пенсионного фонда Дагестана в городах и районах. В ведомстве напоминают, что
выплата семьям с одним родителем составит 5 378 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе), а выплата беременной женщине – 5 493 рубля (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе).
Пенсионный фонд Дагестана разъясняет, что пособие для будущих мам могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости, что подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение правил нулевого дохода. Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если мама обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, если мама обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов. Очень частым вопросом от будущих заявителей является вопрос о том, получат ли пособия те женщины, роды которых запланированы на первые числа месяца. Ответ очевиден — ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов. Что касается пособия для одиноких родителей, то ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, если доход в семье – меньше одного прожиточного минимума. В Пенсионном фонде Дагестана разъясняют, что пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем. Кроме того, выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.
Если заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, то в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направляется уведомление. При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров