Акцию памяти в Санкт-Петербурге посвятили воинам-дагестанцам, павшим в боях на ленинградской земле

Пусть нить памяти не прервется никогда…

На Невском воинском мемориальном кладбище «Журавли» Северной столицы прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к гранитному монументу, приуроченная Дню памяти и скорби. В ней приняли участие сотрудники Представительства РД в Санкт-Петербурге,  уполномоченные постпредства республики в муниципальных образованиях города, представители администрации Невского района, ЗакСа, территориальных избирательных комиссий, общественных организаций, движений и политических партий, военнослужащие ЗВО, молодогвардейцы, курсанты и горожане.

После церемониала здесь состоялась акция — Экспедиция памяти «Их увозили от войны»,  которую организовала Межрегиональная общественная организация содействия  развитию культуры и спорта «Берег» при поддержке Представительства РД в Санкт-Петербурге.

Представитель этой организации, он же президент байкерского клуба «Ночные охотники» Игорь Пинчук сообщил, в годы Великой Отечественной войны  из осажденного фашистами Ленинграда были эвакуированы жители, в том числе и дети. Их увозили в безопасные регионы Советского Союза. «Несколько лет назад с коллегами по общественной организации и клубу байкеров, мы решили проехать по маршрутам эвакуации ленинградцев, собрать материал об этом, отдать дань памяти. Так родилась наша акция «Их увозили от войны», посвященная памяти жителей блокадного Ленинграда», — отметил он.

В этом году коллеги Игоря Пинчука решили поехать в Республику Дагестан, на территории которой в годы войны также нашли приют немало ленинградцев. Прежде чем отправиться в путь, они изучили архивы, выяснили не только сколько человек, когда уехало, но и с помощью постпредства республики в Санкт-Петербурге и поисковых коллективов собрали информацию о воинах- дагестанцах, которые мужественно защищали блокадный Ленинград, освобождали его, погибли в кровопролитных боях.

На основании тщательно собранного материала они создали Книгу памяти, посвященную воинам-дагестанцам, павших в боях на ленинградской земле. Нашедшую гильзу от снаряда на Невском пятачке, где в годы Великой Отечественной войны прошли самые ожесточенные боевые схватки с фашистами, решили наполнить землей священной, обильно политой кровью солдат, с мест захоронения воинов-дагестанцев.

Последний забор земли для закладки в гильзу Игорь Пинчук вместе с представителями администрации Невского района, ЗакСа и постпредства республики осуществили на воинском мемориальном кладбище «Журавли», которое находится на Дальневосточном проспекте Санкт-Петербурга.

Здесь же, пока мотоциклы байкеров на улице стояли на парах, вспоминали о воинах, в том числе и о дагестанцах, которые ценой своей жизни защищали блокадный Ленинград, прозвучали напутственные добрые слова в адрес участников акции перед дальней дорогой. Игорь Пинчук поведал, что в годы Великой Отечественной войны свыше 180 тыс. человек были призваны из Дагестана и более половины из них не вернулись домой, пали в боях смертью храбрых. В том числе и на ленинградской земле.

Сотрудник  постпредства РД в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев отметил, что порядка 10 тыс. дагестанцев мужественно защищали блокадный Ленинград и освобождали его. Многие из них погибли в ожесточенных сражениях на Невском пятачке, Синявинских высотах и в других местах, нашли свой покой в братских могилах. Только в Пискаревском мемориальном кладбище захоронено более 1200 воинов-дагестанцев.

«Земляки свято хранят их память. На Невском пятачке и Синявинских высотах благодарные потомки установили мемориальные стелы, а на Пискаревском кладбище на аллее памяти размещена гранитная плита, посвященная дагестанцам, защитникам города. К ним возлагаются цветы, за упокой их души мы молимся», — сказал Магомед Омаракаев и выразил сердечную благодарность общественной организации «Берег» и всем участникам проводимой акции сохранения памяти.

«Доброго вам пути! Дагестанцы в Махачкале, в их числе и руководитель постпредства республики Гасан Гасанов, находящийся в командировке, вас будут встречать с радостью, как дорогих гостей. А землю, которую вы везете с мест кровопролитных боев наших земляков, найдет свое достойное место в Дагестане. Мира, процветания нашей России и всего самого наилучшего вам!, — в заключение высказал пожелание М. Омаракаев.

Заметим, что в багаже вместе с капсулой с землей и Книгой памяти, где увековечены имена воинов-дагестанцев, которые погибли на Синявинских высотах, Невском пятачке и в боях под Ленинградом, Игорь Пинчук также везет письмо. Его передали юнармейцы отряда имени Героя России генерал-майора М.Ю.Малофеева, из гвардейской отдельной мотострелковой бригады ЗВО, в составе которой в годы войны добросовестно служили и в послевоенные годы продолжают славные боевые традиции старшего поколения дагестанцы в погонах…

После коллективного фотографирования, колонну мотоциклистов байкерского клуба «Ночные охотники»- экспедицию памяти  проводили под бравурный марш военного духового оркестра и дружные аплодисменты участников мероприятия.

Как сообщили организаторы акции, колонна поедет по маршруту: Санкт-Петербург- Москва — Воронеж- Ростов- на- Дону — Махачкала.

По словам Игоря Пинчука, Межрегиональная общественная организация содействия развитию культуры и спорта «Берег» намерена сделать проводимую акцию ежегодной. «Главная цель этих поездок, встреч заключается в том, чтобы как можно больше людей знали о том, какую цену нашему старшему поколению пришлось заплатить за Победу в Великой Отечественной войне, за мирную счастливую жизнь, помнили об их подвигах, о дружбе и братстве, молодежь старалась равняться на них, лучше узнавать друг друга, культуру, обычаи и традиции, сохранить мир»,- подчеркнул И. Пинчук .

Действительно сегодня очень важно сохранить память поколений, ту нить между прошлым, настоящим и будущим, сделать все от нас зависящее, чтобы она никогда не прервалась. Наше завтра — в наших руках…

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров