В Дагестане откроют дополнительные гидрологические посты

В паводковый период для оперативного мониторинга на реках Северного Кавказа откроют дополнительные гидрологические посты. Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности начальника департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО Александр Базелюк.

В ходе заседания комиссии по предупреждению ЧС и пожарной безопасности в СКФО по видеосвязи Базелюк рассказал, что 105 гидрологических постов уже работает на реках округа, из них 47 оснащены автоматическими гидрологическими комплексами, способных оперативно передавать информацию. В период половодья в Дагестане планируется временно открыть 2 поста, в Карачаево-Черкесии – 4.

Также он сообщил, что половодье на реках бассейна Терека начнется в середине апреля и продолжится до сентября, на реках бассейна Кумы – до июля, на реках бассейнов Кубани, Кумы и реках Дагестана начнется в конце марта — начале апреля. В июне и в июле ожидается максимум половодья.

В условиях СКФО, наиболее опасными считаются дождевые и снего-дождевые паводки, которые возможны с мая по август.

Сход селевых потоков в горных районах Северного Кавказа будет отмечаться в теплый период, наиболее подверженными считаются отдельные районы Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Дагестана, а также Карачаево-Черкесии.

Наиболее опасный период по селям в нынешнем году будет в низкогорье — с марта по ноябрь, в среднегорье — с апреля по октябрь, в высокогорье в мае-сентябре.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров