Три команды ДГУ попали в топ-10 победителей хакатона конкурса «Цифровой прорыв»

Три команды Дагестанского государственного университета вошли в топ-10 команд-победителей хакатона «Медицина, здравоохранение и наука» Всероссийского конкурса IT-специалистов «Цифровой прорыв». Одна из них попала в топ-5 и скоро в финале поборется с лучшими программистами страны за 1 место. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Всероссийский конкурс IT-специалистов «Цифровой прорыв» — это масштабное соревнование, в котором программисты решают задачи от бизнеса и государства на самые разные темы. Конкурс длится 48 часов: команды в течение двух суток круглосуточно могут придумывать сайты, разрабатывать приложения и создавать другие «умные штуки», которые упростят нашу жизнь. Несомненный плюс участия в мероприятии такого рода – экспертиза проектов от топовых IT-специалистов, оценка и советы, которые они дают начинающим «айтишникам». Эксперты прикладывают максимум усилий, чтобы команда смогла дойти до финишной прямой, а тщательно подобранное профессиональное жюри оценивает решения команд во время потоковых защит, чтобы в конечном итоге победителями стали лучшие из лучших. Победителей «Цифрового прорыва» ждет приз в размере 55 млн рублей.

Третий сезон, или как его еще называют – хакатон, конкурса «Цифровой прорыв» проходил на тему «Медицина, здравоохранение и наука». В нем приняли участие 168 команд из разных вузов и молодежных клубов страны. Среди участников – семь команд студентов и сотрудников факультета информатики и информационных технологий ДГУ. Молодые ребята и девушки выполняли задания хакатона на базе «Точки кипения» вуза.

Команда «STEP2FUTURE» в составе сотрудников информационно- вычислительного центра ДГУ Магомеда Муталова, Сабины Магомедовой, Саида Магомедрагимова и Шамсуддина Джамалова вошла в топ-5 конкурса. Молодые специалисты предложили методику определения «фронтиров» научно-технологического развития и разработали прототип веб- системы с использованием передовых технологий машинного обучения. Методика заключалась в парсинге (автоматическом сборе сведений) самых цитируемых научных статей высокорейнтиговых журналов наукометрических баз Web of science и Scopus по определённым критериям с целью анализа и прогнозирования с помощью машинного обучения перспективных направлений науки и технологий.

Две другие команды вошли в топ-10 конкурса. Команда «EDUCATED» в составе старшего преподавателя Написат Ахмедовой и студентов 3 курса Магомеда Рашидова, Таибат Гаджиевой и Магомеда Абдуллаева реализовывала решение по кейсу от компании «IHerb». Ребята разработали мобильное приложение, которое позволяет сформировать у пользователей осознанный подход к выбору БАДов. Разработанное командой решение позволяет на основе анализов и дружественного анкетирования дать пользователям рекомендации по дефицитам и выстроить правильную дозировку препаратов.

В кейсе от компании «СБЕР AI» — «Разработка методологии и прототипа системы, определяющей «фронтиры» науки и технологий в целях планирования научных исследований и постановки прорывных задач технологического развития страны», который, по словам организатором, стал самым сложных за всю историю «Цифрового прорыва» призовые места заняли сразу две команды ДГУ: команда «AI Heart» в составе студентов 3 курса Мурада Миллинова, Эльмиры Нугаевой, Селима Ахмедова и Заремы Абдуллаевой и команда «STEP2FUTURE».

«Огромное спасибо моей команде, всем участникам-студентам факультета информатики и ИТ. Мы участвуем в конкурсе уже третий год и каждый раз получаем новый опыт. А сейчас сразу три наши команды вошли в топ-10 Всероссийского хакатона «Цифровой прорыв», где участвуют лучшие ИТ- специалисты страны. 48 часов мозгового штурма, разработки методик, прототипов, 3 чек-поинта с лучшими экспертами, много выпитого кофе, бессонные ночи. Мы решали кейс от компании Сбер AI по теме «Определение фронтиров науки». По словам наших экспертов, это одна из самых сложных задач за всю историю «Цифрового прорыва». Спасибо нашим волонтерам, которые все время помогали участникам хакатона», – делится член команды «STEP2FUTURE» Сабина Магомедова.

В конце года после завершения всех тематических хакатонов конкурса «Цифровой прорыв» командам предстоит участие в грандфинале, где будут сражаться победители хакатонов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров