Мэр Кизляра принял участие в возложении цветов к мемориалу «Память» по случаю Дня памяти и скорби

В городе проходят мероприятия к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В Кизляре 22 июня в День памяти и скорби состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Память». Траурное мероприятие по традиции возглавил мэр города Александр Шувалов. В торжественной церемонии приняли участие зам.главы исполкома Общероссийского народного фронта Артем Бичаев, глава регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан Джамалудин Шигабудинов, представители Росгвардии, МЧС, военного комиссариата, общественных организаций. Памятное мероприятие прошло в «молчаливом».

Участники почтили память погибших кизлярцев минутой молчания.

22 июня 1996 года было объявлено Днем памяти и скорби. Ежегодно в этот день в нашей стране приспускаются флаги, отменяются развлекательные мероприятия. Церемонии возложения цветов и венков к мемориалам и другие траурные мероприятия проходят во всех уголках России.

С 2009 года проводится акция «Свеча памяти».

Напомним, 15 тысяч сынов и дочерей Кизляра отправились на священную войну против немецко-фашистских орд. И вернулось домой только 4 тысячи. Своим беспримерным подвигом в годы войны прославили Кизляр Герои Советского Союза: связист Петр Крутов, артиллерист Николай Баташов, спайпер Михаил Сидоренко, пулеметчик Василий Бовт, танкист Павел Смирнов, летчик Юрий Балабин, пехотинцы: командир стрелковой роты, лейтенант Иван Иванович Пискун, командир отделения стрелкового полка, сержант Константин Калинин и ефрейтор Сергей Болгарин. Свое бесстрашие на фронтах Великой Отечественной войны проявили и женщины славного Кизляра. Среди них награжденная двумя орденами Славы 15-летняя Клара Солоненко. Она сначала ухаживала за ранеными солдатами, вытаскивала их с поля боя, была затем телеграфисткой, автоматчицей, артиллеристом.  Всюду проявляла героизм. Первый орден Славы III степени ей был вручен за участие в разведке 25 августа 1944 года. Раненая Клара была отправлена на лечение в госпиталь, но, не долечившись, сбежала на фронт в свою часть 271 стрелковой дивизии и выполняла обязанности санинструктора. Последний бой с фашистами, в котором участвовала Клара Солоненко, был на границе Польши и Чехословакии у селения Манков, где и погибла героиня. 800 женщин Кизляра за годы войны ушли на фронт и воевали не хуже мужчин.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров