Мечеть Ларабанга – одна из самых интригующих и старых в Гане

Захватывающая до глубины души глиняная мечеть в Гане, построенная в 1421 году, является одной из наиболее старейших мечетей в Западной Африке и упоминается во многих источниках как «Мекка Западной Африки». Эта мечеть в деревне Ларабанга построена так, что в зависимости от освещения в течение дня цвет ее стен (которые укрепляют каждый год, так как под воздействием дождей, солнца и ветра они сильно разрушаются) меняется с белого до золотого. Этот мусульманский храм овеян интересными историями и интригующими фактами.

Местные жители считают, что мететь была воздвигнута шейхом Ибрагимом Аюба аль-Ансари, который прибыл в Ларабангу из Медины. Путешествуя через Сахару в 1421 году, он остановился на ночь в Ларабанге. Во сне ему был дан приказ построить мечеть в деревне. Когда он проснулся, то увидел, что фундамент для мечети уже заложен. Он построил мечеть в традиционном судано-сахелианском стиле. С каждой стороны здания был отдельный вход: один для вождя Ларабанги, один – для мужчин, один – для женщин, и один для муэдзина, призыввшего сообщество к намазу.

Местные жители считают, что основатель мечети принадлежал к клану Бану аль-Наджар – из того же клана была и мать Пророка Мухаммада (с.а.в.с.). Верующие мусульмане уверены, что он похоронен под деревом рядом с мечетью. Год от года плоды и листья этого полувекового дерева собираются и делятся между местными племенами. Для них это повод собраться вместе и вспомнить о таких ценностях, как мир, гармония и братство.

Со времени своего основания мечеть несколько раз реставрировали. Всемирный фонд памятников внёс огромный вклад в реставрацию мечети и включил в список 100 наиболее важных и хрупких памятников, которым грозит уничтожение.

Мечеть, построенная из западноафриканского кирпича, имеет две высокие башни пирамидальной формы, которые подкреплены двенадцатью луковичными структурами, которые оснащены деревянными элементами. Все конструкции окрашены в белый цвет.

Местному сообществу также оказали поддержку в рамках проекта по ремеслам и туризму, направленного на получение средств не только для покрытия расходов на содержание мечети, но и для улучшения экономического положения поселян.

Сегодня мечеть в деревне Ларабанга является действующей, здесь совершаются намазы, и она в значительной степени поддерживается местным сообществом. В ней хранится старый Коран, который, как считают местные жители, был подарен с небес в 1650 году Идану Баримах Брамах – имаму того времени.

Дай Аллах, чтобы мечеть в деревне Ларабанга и аналогичные мусульманские храмы и строения во многих уголках нашей планеты просуществовали вплоть до Судного Дня. Амин!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров