Заур Эминов рассказал на пресс-конференции о проблемах земельно-имущественного комплекса Дагестана

Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Заур Эминов, сегодня, 2 июня, обсудил с общественниками и журналистами вопросы земельно-имущественного комплекса Республики Дагестан. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В первую очередь он рассказал о результатах проделанной работы, в рамках поручений врио Главы региона, по инвентаризации земель.

«За пять месяцев текущего года нам удалось узнать, что право собственности Республики Дагестан оформлено на 4 тыс. 906 земельных участков и только часть этих земель используется на основе договоров аренды. Задолженность по договорам аренды в свою очередь превышает 250 млн рублей», — подчеркнул министр

Также он сообщил информацию по ограничениям, на юридически-значимые действия с землей.

«Мы хотим в ближайшее время внести предложение о снятии ограничений, так как на наш взгляд большая часть задач, поставленных перед нами врио Главы РД, реализованы. И на следующем запланированном заседании Главы мы представим всю информацию о проделанной работе и по итогам заседания ограничения возможно будут сняты», — отметил Заур Эминов.

Кроме того, в рамках встречи с представителями СМИ и общественности министр рассказал ситуацию, связанную с государственными унитарными предприятиями.

«В Дагестане 17 ГУПов осуществляют свою деятельность в сфере агропромышленного комплекса. За ними закреплено 67 тыс. га земли. При этом бюджет республики за 2020 год от деятельности ГУПов получил только 829 тысяч рублей», — сказал глава Минимущества Дагестана.

Также было отмечено что организационно-правовая форма государственного унитарного предприятия признана неэффективной не только в республике, но и в других субъектах РФ. В связи с чем стоит вопрос до 2025 года преобразовать в иную организационно-правовую форму, либо ликвидировать предприятия.

Далее, приглашенные гости задавали различные вопросы министру, в том числе был озвучен вопрос по границам с Чеченской Республикой.

Первый замминистра Хабиб Джанаев отвечая на вопрос отметил, что физическая работа по установлению границ уже проведена и Минимущество Дагестана уже заявило в Правительство РД о готовности сесть за стол переговоров с представителями Чеченской Республики и далее по факту обсуждать, вносить коррективы и изменения.

Журналист с Российской газеты, в свою очередь поинтересовался судьбой стихийных населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства, которые не могут получить статус населенного пункта.

По данному вопросу министр сообщил, что для решения вопроса Минимуществом РД совместно с Минюстом РД готовятся предложения для внесения изменений в закон «О статусе земель отгонного животноводства», и в случае решения в пользу изменений, возможно будет решен вопрос с социальной напряженностью по данной проблеме.

Далее были заданы иные вопросы и мероприятие прошло в форме обсуждения.

Отметим, мероприятие прошло в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. … Абсолютно убежден , что Меликову и его правительству по силам расчистить земельный беспредел , учиненный за тридцать лет одиозными феодальными кланами, Шихсаидова, Амирова , Абдулатипова , Магомедова …!!! И народ требует , чтобы наконец навели порядок с безнадежным побережьем Каспия…уничтожив все незаконные строения ближе природоохранной полосы( 200 метров до моря)…!!!???

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров