Росрыболовство окажет поддержку Дагестану в решении проблем с подачей воды в Нижне-Терские и Аракумские водоёмы

Накануне, 1 июня, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслимов Абдулмуслим провел совещание совместно с прибывшим в Дагестан с рабочим визитом заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым по решению ряда актуальных экологических вопросов региона. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Председателя Правительства зам. Председателя Правительства РД.

Первым на повестку был вынесен вопрос о недостаточной подаче воды в Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоёмы, которые являются одними из основных нерестилищ ценных промысловых видов рыб Каспийского моря. Данные водоемы являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что данный вопрос был поднят в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации, по итогам которого в постановление был внесен пункт с рекомендацией Министерству сельского хозяйства РФ и Федеральному агентству по рыболовству рассмотреть предложения Правительства Республики Дагестан о реализации мероприятий по повышению водообеспеченияАракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов.

Вице-премьер напомнил, что система Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов расположена в Кизлярском и Бабаюртовском районах. «В последние десятилетия возникают постоянные проблемы с поступление свежей Терской воды в эти водоёмы.  Поступающий в водоемы объем воды не обеспечивает поддержание достаточного уровня в водоемах, что негативно сказывается на общем состоянии озер, на процессе естественного воспроизводства ценных видов рыб», — пояснил вице-премьер. 

Восстановление гидрологического режима этих озер, как разъяснил Абдулмуслимов, позволит не только довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн. шт. молоди ежегодно, промысловый возврат которых составит порядка 8 тыс. тонн рыбы, но и увеличить объемы добычи рыбы. «Для решения данной проблемы одним из вариантов является строительство водозаборного сооружения выше по течению реке ТерекКроме того, необходимо проработать варианты использования механизмов государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетных источников», — отметил он.

В свою очередь Василий Соколов отметил, что Росрыболовство намерено совместно с республикой найти наиболее оптимальный путь выхода из ситуации и обеспечить водой нерестово-выростные хозяйства: «Росрыболовство очень озабочено данной проблемой, за последние годы продуктивность этих водоемов упала в разы».

Соколов сообщил о трех рассматриваемых вариантах решения проблемы. Первый из них заключается в том, что Федеральное агентство водных ресурсов России (Росводресурсы)совместно с подведомственными учреждениями может осуществить полноценную очистку по Гудийской протоке, а ФГБУ «Главрыбвод« возьмет на себя ответственность по расчистке мелиоративных каналов, тем самым обеспечив водоподачу

«Второй вариант – в рамках проведения рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ «Главрыбвод могло бы провести необходимые мероприятия, для этого потребуется выделение дополнительного финансирования . Третий вариант – привлечение инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Все варианты мы рассмотрим, проанализируем и совместно с руководством республики определим наиболее правильный путь», — сказал Соколов.

В рамках совещания также был затронут вопрос о ситуации с гибелью тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в начале мая этого года. Аналогичная ситуация возникла и в конце прошлого года.

Как отметил Василий Соколов,  в связи с гибелью тюленей была организована большая экспедиция с участием российских специалистов и ученых, проведен полный анализ ситуации, сделаны необходимые обследования. «По факту гибели порядка 1900 тюленей в прошлом году есть научное заключение о том, что это не дело рук человека. Что касается случая текущего года, определенно, часть особей (это порядка 10-15%) погибли от умышленной браконьерской деятельности». 

Заведующий лабораторией экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Камиль Омаров подтвердил, что массовая гибель тюленей в конце 2020 года была вызвана асфиксией. 

«Ее причиной, вероятнее всего, стал выброс метана, спровоцированный землетрясениями. Это совпало с периодом миграции тюленей с Севера на Юг. Что касается случая текущего года, часть тюленей действительно погибла из-за деятельность браконьеров». 

По словам заместителя руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО КаспНИРХ«) Сергея Шипулина, при общей численности около 280 тыс. особей,естественная гибель тюленей составляет примерно 10-15% (28-40 тыс. особей) ежегодно. 

«Специалистами КаспНИРХ было проведено обследование 26 км каспийского побережья, где обнаружено 74 погибших животных. Найденные животные условно разделялись на 2 группы. Первая – наибольшая (это 58 животных) включает животных, которые погибли еще осенью- в начале зимы прошлого года. Вторая группа (16 животных) — это животные, среди которых многие были ошкуренными и срок гибели составлял не более 2-4 месяцев. Среди них попадались и совсем молодые особи. С большой вероятностью эти животные погибли из-за особенностей ледовой обстановки в северной части Каспийского моря,после чего были вынесены на берег», — пояснил Шипулин.

Василий Соколов отметил значимость работы с общественностью и своевременного информирования населения в целях недопущения распространения дезинформации. 

В рамках рабочего визита делегация Росрыболовства с выездом на место планирует изучить ситуацию на Нижне-Терских нерестово-выростных водоемах, после чего совместно со специалистами и руководством региона будут определены пути решения проблемы.  

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров