В Русском театре пройдет концерт ансамбля «Вайнах»

В Большом зале Русского театра сегодня пройдет концерт Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Гастроли проводятся в рамках федеральной программы «Мы – Россия», согласно всероссийскому концертному плану федерального Министерства культуры. С 31 мая по 13 июля один из ведущих российских коллективов выступит в Махачкале, Назрани, Нальчике, Ставрополе, Моздоке, Екатеринбурге, Цхинвале (Республика Южная Осетия).  Гастроли реализуются ФГБУК «Росконцерт». Об этом сообщили в пресс-службе Русского драмтеатра им.Горького.

В стенах театра сегодня прошла пресс-конференция, на которой присутствовали генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, заместитель министра культуры Дагестана Мухтар Курбанов и заместитель директора ансамбля «Вайнах» Алексей Субботин.

По словам Субботина, Махачкала в списке гастрольных городов не просто так первая в списке, ведь Дагестан – братская республика со схожей культурой и традициями.

«Мы очень хорошо относимся к своим братьям – Дагестану. Каждое выступление и ансамбля «Вайнах», и «Лезгинки», которые являются головными, каждый для своего региона, это большая часть политики, которая показывает сплоченность народа, дружбу. Главная наша задача — пропагандировать культуру своего народа за пределами своего региона», — сказал Алексей Субботин.

Созданный в 1939 году Государственный ансамбль танца «Вайнах» – самобытный творческий коллектив, популяризирующий традиционную культуру коренных народов Северного Кавказа. Вайнахи – это древнейший народ, правитель которого носил имя Кавказ. С тех пор местность так и стали называть.

В 19:00 на сцене Русского театра ансамбль представит хореографические номера «Родина», «Под небом Вайнахов», танец «Горцы», «Ритмы гор» и многое другое.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров