Выставка «Театр – зеркало эпохи» открылась в столице Дагестана

В выставочном зале Союза художников Дагестана состоялось открытие выставки «Театр и время», посвящённой 80-летию Дагестанского театра кукол и 100-летию ДАССР.

Большая экспозиция, подготовленная коллективом Дагестанского государственного театра кукол, специалистами Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина и Музея истории театров Дагестана, в рамках II Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», рассказывает в частности о жизни и творчестве  дагестанских театров в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Открыла масштабный выставочный проект художественный руководитель – директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева.

— Сегодня начала свою работу уникальная по своей насыщенности выставка редких и бесценных для театрального сообщества Дагестана экспонатов. Она, словно зеркало, отражает важнейшие вехи в становлении и развитии театрального искусства нашей республики. Благодарю всех, кто принял участие в организации данного проекта. Надеюсь, он явится еще одной точкой для глубокого подхода в созидательной работе наших театральных музеев, для креативных творческих проектов, — обратилась к гостям Яхьяева.

Организаторов и гостей выставки от имени руководства Государственного театрального музея им. А. Бахрушина поприветствовала также заместитель генерального директора  – главный хранитель музея  Виктория Журавлева.

— Бахрушинский музей дорожит многолетней дружбой с театрами Дагестана и сотрудничеством с Дагестанским государственным театром кукол, в рамках которого было реализовано несколько совместных выставочных и просветительских проектов, а фонды нашего музея пополнились уникальными материалами, связанными с историей и современностью единственного профессионального детского театра республики. Рады поздравить театр с 80-летним юбилеем и желаем новых творческих высот, реализации смелых и ярких культурных проектов, — отметила в приветственном слове Журавлева.

В ходе мероприятия также выступили председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева, арт-директор Центра этнической культуры, художник Патимат Гусейнова, заместитель Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Айшат Магомедова, руководитель Музея истории театров Дагестана Лилия Джамалудинова, директор Гильдии драматургов России Юрий Бутунин, художники Ибрагим-Халил Супьянов, Артем Гапуров и другие.

По завершении церемонии официального открытия гости осмотрели экспозицию выставки. Самый большой пласт материалов выставки, посвященный 80-летию Дагестанского государственного театра кукол, рассказывает о том, как становился и профессионально рос единственный в нашей республике театр для детей.  Основанный в апреле 1941 году, перед самым началом Великой Отечественной войны, он в числе первых откликнулся своими постановками и программами на зов тревожного времени. В связи с тем, что большую часть госпиталей в Махачкале разместили в школах, показы спектаклей шли в коридорах и классах, превратившихся в больничные палаты. И вот в таких, можно сказать полевых условиях,  дагестанские кукольники показывали свои спектакли антивоенного содержания. Это постановки по пьесам М. Зощенко, Л. Лукацкого, Я. Рудина, Л. Ленча с их острыми антивоенными названиями, как «Коричневая чума», «Кого мы били, бьем и будем бить» и другие. Несмотря на все сложности сурового времени, коллектив выезжал с показами спектаклей в самые отдаленные уголки республики.

Помимо этого, в рамках большого проекта представлены уникальные материалы, посвященные творчеству периода Великой Отечественной войны Аварского, Кумыкского и Лакского музыкально-драматических театров Дагестана.

Не менее интересный экспозиционный отрезок посвящен Московскому драматическому театру им. М. Ермоловой и Ростовскому театру драмы им. М. Горького. Мало кто знает сегодня, что эти известные творческие коллективы, в годы Великой Отечественной войны, были эвакуированы в Махачкалу. Наряду с постановкой большого количества спектаклей на историко-революционные и военно-патриотические темы, они оказали ценную практическую помощь дагестанским театрам.

Так, в частности, названные коллективы содействовали творческому подъему Русского  драматического театра им. М. Горького, работа которого была восстановлена в 1943 г. Вместе с артистами из разных регионов Советского Союза труппа театра ставила пьесы различных русских писателей на патриотические темы, такие как «Фельдмаршал Кутузов» Соловьева, «Надежда Дурова» «Диксперова и Кочеткова» и т.д.

«Лезги Газет»