В Махачкале торжественно открыли II Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»

Торжественное открытие II Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» прошло сегодня в Махачкале. Жители столицы и гости города стали свидетелями грандиозного сказочного шоу, созданного общими силами артистов регионов России и участниками творческих коллективов Дагестана. Об этом сообщили в пресс-службе Театра кукол.

Стартовало праздничное действо у стен Дагестанского театра кукол,  откуда взяло начало яркое шествие участников фестиваля. Собравшись вместе, творческие коллективы регионов нашей страны и артисты Дагестана танцевали и пели, заряжая всех окружающих энергий позитива и радости. Двинувшись по главному проспекту,  яркая колонная артистов завершила свое дефиле у стен Русского государственного театра, где торжественное мероприятие продолжилось с еще большим размахом, удивляя и радуя всех гостей.

С особым трепетом и восторгом гости и зрители настоящего театрального праздника приняли  яркую хореографическую композицию «Танец цветов», символизировавшую творческое единение всех коллективов стран-участниц большого фестиваля: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

Особым колоритом культуры народов Страны гор были пропитаны отточенные и грациозные танцевальные номера, представленные государственным Академическим заслуженным ансамблем танца Дагестана «Лезгинка».

Незабываемое зрелище, а именно «Шоу великанов» подарили всем гостям торжества артисты театра на ходулях из г. Евпатория Республики Крым. Струящиеся ткани, великолепная пластика и фантастическое представление никого не оставили равнодушными, вызвав восторг публики и крики «Браво!».

Финальное действо торжества состоялось уже в зале Русского драматического театра, где гости республики ближе познакомились друг с другом, презентовав дагестанцам свое искусство и свои коллективы. От имени руководства республики собравшихся на торжестве участников международного фестиваля поздравил заместитель председателя правительства Дагестана Муслим Телякавов, отметивший важность  масштабного форума для республики и ее жителей.

«Несмотря на то, что фестиваль достаточно молодой, он уже заметен на театральной карте страны. В этом году в его работе принимают участие ведущие театральные коллективы регионов России и пяти зарубежных государств, входящих в альянс БРИКС. Нас радует то, что ширится география фестиваля, растет число его участников.  В его  рамках творческие коллективы имеют возможность познакомиться друг с другом, передать друг другу новый опыт, познакомиться разными режиссерскими и театральными традициями наших коллег из регионов Российской Федерации, наших зарубежных друзей. И все это дает нам возможность обогатить друг друга. Хочу пожелать всем творческим коллективам успехов в работе, обмена профессиональным опытом, хорошего настроения,  интересных встреч.

О значении фестиваля в деле развития международных гуманитарных связей говорила в своем приветственном выступлении также депутат Государственной Думы, член  комитета  Госдумы по культуре Наталия Пилюс.

«Сегодня мне отрадно быть в гостях у этого славного театра на большом фестивале театров кукол стран БРИКС. В наше сложное время, когда мы видим, как хрупок мир, культура является мощным объединяющим фактором. То, что мы увидели сегодня во время открытия – это уже большое, масштабное событие современной истории нашей страны. Дагестан с его уникальной природой, народными промыслами, памятниками истории и культуры все больше привлекает внимание туристов с самых разных регионов страны, все чаще появляются сюжета на телеканалах, рассказывающие об этом замечательном крае. И я думаю, что на фоне всего этого, большой фестиваль театров кукол стран БРИКС станет еще одной возможностью для развития событийного туризма в республике», — отметила депутат Госдумы.

Слова благодарности в адрес организаторов и участников фестиваля прозвучали также из уст председателя Союза театральных деятелей Дагестана Айгума Айгумова, представителей театров кукол Астрахани, Волгограда и Белгорода.  А в завершение к участникам форума и гостям вечера обратилась главный организатор фестиваля, художественный руководитель – директор Дагестанского театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева.

«У нашего фестивалям благородная гуманитарная миссия — объединить людей, живущих в разных странах и на разных континентах, в разных этнических условиях, но заинтересованных в развитии культурных контактов регионов России с мировым культурным социумом. Отрадно, что несморя на все сложности, связанные с пандемией, он вновь объединил самые разные творческие коллективы союза стран БРИКС. Желаю нашему фестивалю счастливой и долгой жизни, а нашему кораблю с алыми парусами надежды, веры и любви – прекрасного плавания в теплых, дружественных водах великого мирового океана. В добрый путь, наш дорогой Фестиваль!», — отметила Яхьяева.

Завершилось большое торжество выступлениями участников ансамбля «Камерата», воспитанников театральной̆ студии «Сюрприз» детской̆ школы искусств 1, завораживающим вальсом самых высоких артистов страны – заслуженным театром на ходулях из г. Евпатория (Республика Крым).

Напомним, что II Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» продлится до 1 июня.

Организаторами масштабного фестиваля выступают Дагестанский государственный театр кукол (г. Махачкала) и Центр управления авторскими проектами (ЦУАП) Гильдии драматургов России (г. Москва).

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Дагестан, Министерства культуры Республики Дагестан, Государственного центрального музея им. А. А. Бахрушина, Российского центра UNIMA СТД РФ, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ и РД, дагестанского отделения Союза художников РФ.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров