В Республике Дагестан стартовала акция «Судебные приставы – детям»

В преддверии Международного дня защиты детей в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан стартует ежегодная акция «Судебные приставы – детям». Цель акции: повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей в ходе исполнения исполнительных производств. В рамках акции, которая будет проведена до 1 июня судебные приставы активизируют работу по посещению мест жительства граждан, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних, кроме того будет проверена дисциплина работодателей по своевременному и правильному перечислению денежных средств на уплату алиментов. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП России по Республике Дагестан.

Работа со злостными неплательщиками алиментов будет усилена по всем направлениям: арест имущества, ограничение в специальном праве на управление транспортным средством, в праве выезда за границу, привлечение к административной и уголовной ответственности.

На сегодняшний день в подразделениях УФССП России по Республике Дагестан на исполнении находится 7 455 исполнительных производств о взыскании алиментов платежей. Общая сумма задолженности по алиментам превышает 1,3 млрд рублей.

Из общего количества должников 2 728 (производятся удержания из официальных доходов) официально трудоустроены и алименты у них удерживаются ежемесячно. Основной задачей судебных приставов является побуждение должника к исполнению своих обязательств путем наложения различных ограничений. Одной из эффективных мер воздействия на должников по алиментам является ограничение в пользовании специальном правом на управление транспортным средством. На сегодняшний день данная мера действовала в отношении 2 749 неплательщиков. Желание сесть за руль заставило должников погасить долгов по алиментам на сумму более 14 млн 875 тысяч рублей. В отношении 5 677 должников по алиментным обязательствам действует ограничение в праве выезда за пределы РФ. Также судебные приставы- исполнители осуществляют постоянные проверки имущественного положения должников. С начала года было совершено 17 арестов выявленного имущества на сумму 1 млн 111 тысяч рублей. В настоящее время в розыске находятся 161 гражданин, скрывающийся от своих обязанностей по уплате алиментов. За четыре месяца судебными приставами региона установлено местонахождение 51 должника. С начала года в отношении 561 должника возбуждены административные дела по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В результате 14 неплательщикам назначено наказание в виде административного ареста, 317 должника получили наказание в виде обязательных работ. С начала 2021 года в отношении 181 неплательщика алиментов возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ «неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров