Ветеран-фронтовик Филипп Щербаков принял участие в праздновании Дня Победы в Кизляре

Ветеран Великой Отечественной войны Филипп Щербаков и бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Людмила Салмина приняли участие в праздновании Дня Победы в Кизляре. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета. 

Торжественные мероприятия с участием мэра города и других почетных гостей проходят на центральной площади города недалеко от мемориала «Память».  

Из 4 участников войны в этом году на площадь пришли только Филипп Щербаков и Людмила Салмина. Она со сцены поздравила жителей и гостей города с Великой Победой. Пожелала мирного неба, счастья и здоровья. Ветеран –фронтовик Филипп Щербаков участвовал во многих сражениях, имеет медаль «За победу» и «За боевые заслуги». Родился и вырос в Кизлярском районе в 1927г. Окончил всего 6 классов и из-за нехватки рабочих рук в колхозе, школу пришлось оставить. Когда на страну обрушилась война, Филиппу Захаровичу не было и 15 лет. На фронт призвали сначала дядю, а потом отца и брата. Живым никто не вернулся, вспоминает ветеран ВОВ. Щербаков был одним из тех, кто защищал Восточную Пруссию от фашистов, а также отбивал Сталинград и Москву у врагов. В 1955 году Филипп Захарович демобилизовался, вернувшись обратно в родной Кизляр, женился. Воспитал 3 детей. К сожалению, супруги Филиппа Щербакова уже нет в живых, но поддержка всегда рядом. Его опора — это его дети. 

 «Со вчерашнего дня двери моего дома не закрываются. Меня пришли поздравить мэр города, мои бывшие ученики, представители разных организаций, учреждений. Столько внимания, цветов, подарков, что я даже не нахожу слов, чтобы выразить свое восхищение, благодарность за такое бесценное внимание», — поделилась Людмила Салмина 

Людмила Иосифовна маленькой девочкой попала в рабочий лагерь Германии. Она находилась под номером 215-800 до самого Дня Победы – 9 Мая. Салмина испытала все ужасы фашистского плена, холод, голод, побои страшные. Пятьдесят пять послевоенных лет она проработала в школе № 5 Кизляра. Салмина заслуженный учитель РД, почетный работник образования РФ. 

Напомним, в преддверии великого праздника мэр Кизляра Александр Шувалов посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны. Каждому участнику войны мэр города и руководитель управления соцзащиты преподнесли личные поздравления от главы региона Сергея Меликова, по 30 тысяч рублей от властей республики и подарки. По 10 тысяч рублей от мецената и букеты цветов от себя им передала и Анна Безрукова. Стоит отметить, что 30 мая провели личный парад Победы для ветеранов Великой Отечественной войны Григория Кондрачукова и Веры Никитиной.  

В п.Комсомольский поздравить ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Галкина вместе с Александром Шуваловым прибыла и фронтовая агитбригада. После того, как ветерану вручили единовременную выплату и подарки, состоялась концертная программа с участием артистов центра культуры Кизляра, дома культуры п.Комсомольский и учащихся школы искусств №1.  

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров