Мэр Кизляра вручил ветеранам Великой Отечественной войны по 30 тысяч рублей от властей Дагестана

В преддверии великого праздника мэр Кизляра Александр Шувалов посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с ним в гостях у участников войны побывали зам.главы администрации города Ирина Дробот, депутат дагестанского парламента Анна Безрукова и руководитель  управления соцзащиты населения Магомедсалам Яхьяев. Каждому участнику войны мэр города и руководитель управления соцзащиты преподнесли личные поздравления от главы региона Сергея Меликова, по 30 тысяч рублей от властей республики и подарки. По 10 тысяч рублей от мецената и букеты цветов от себя им передала и Анна Безрукова. Стоит отметить, что 30 мая в день проведения личного парада Победы для ветеранов Великой Отечественной войны Григория Кондрачукова и Веры Никитиной Александр Шувалов подарил все участникам войны букеты цветов и подарочные наборы. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В п.Комсомольский поздравить ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Галкина вместе с Александром Шуваловым прибыла и фронтовая агитбригада. После того, как ветерану вручили единовременную выплату и подарки, состоялась концертная программа с участием артистов центра культуры Кизляра, дома культуры п.Комсомольский и учащихся школы искусств №1.

Михаил Галкин участник легендарной встречи на Эльбе. После окончания войны участвовал в испытаниях ядерного оружия в Семипалатинске. Когда вернулся в родные края, устроился работать трактористом. Всегда красный вымпел за лучшие показатели в труде доставался ему. Как лучший тракторист Галкин был направлен поднимать целину. Живет он в любимом поселке Комсомольский Кизляра.

Дома у 98 летней Веры Никитиной, оставившей в победном 45-м надпись со своей девичьей фамилией на стене Рейхстага в Берлине «Липина из Кизляра», гостей вместе с ней встретила и ее дочь. После того, как прошла церемония вручения подарков, поздравительных открыток, она всех пригласила к столу, за которым исполнила свои любимые частушки. На фронте она подвешивала бомбы, загружала боеприпасы-готовила самолеты к боевым заданиям. Победу СССР встретила в Германии, в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. Ветеран награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941–1945 годов».

С наступающим Днем Победы поздравили на дому и Филиппа Щербакова, который не смог 30 мая принять участие в параде из-за резкого ухудшения состояния здоровья. На этот раз бодрый ветеран войны лично приветствовал гостей и даже встал из кресла для памятного фото. Филипп Щербаков участвовал во многих сражениях, имеет медаль «За победу» и «За боевые заслуги». Родился и вырос в Кизлярском районе в 1927г. Он был одним из тех, кто защищал Восточную Пруссию от фашистов, а также отбивал Сталинград и Москву у врагов.

Вручили подарочные конверты, единовременную выплату, цветы и ветерану ВОВ Григорию Кондрачукову, который в далеком 1944 году после окончания школы оказался на фронте. Он участник боевых действий по освобождению Украины, Молдавии и Румынии и военных операций в Польше и Венгрии.  После войны проходя воинскую службу на дальнем Востоке, участвовал в ликвидации японских артиллерийских огневых сооружений по границе СССР и Маньчжурии, а также в ликвидации японских самураев-смертников, за что был награжден двумя боевыми наградами Китая. В 1961 году был демобилизован и вновь прибыл в Кизляр и вписал в его историю немало славных страниц, чем сегодня по праву гордится город.

Дольше других дорогих гостей задержала узница фашистского концлагеря Людмила Иосифовна Салмина, которая вместе с мамой всю войну провела в плену у немцев. Ей тогда было только 6 лет. В один из дней в ворота лагеря въехал советский танк. Война с фашистами закончилась. Через несколько месяцев Людмила с мамой отправились к родным в Гомельскую область. Она посвятила образованию 55 лет свое жизни. Главное хобби Людмилы Иосифовны – вязание. Она посвящает ему почти все свободное время. Изделия дарит родственникам и гостям.

Мэру города она пообещала присутствовать на праздничном концерте в честь Дня Победы

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров