Дагестанские таможенники посетили ветеранов Великой Отечественной войны

Беспримерный подвиг советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками вписан в героическую историю нашего государства. Это символ сильного духа, стойкости, мужества, единства и сплоченности народов многонациональной страны. Об этом сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Дагестанской таможни З.А. Амирханова.

Существенный вклад в дело разгрома фашистской Германии внесли и дагестанцы. Наряду со всем  советским народом горцы встали плечом к плечу на защиту Родины. В годы войны из Дагестана ушли на фронт более ста сорока тысяч человек. Не вернулись с полей сражений более 90 тысяч человек. Представители республики сражались на всех фронтах войны: на земле,  море и в воздухе против немецко-фашистских агрессоров. Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями. 58 человек стали Героями Советского Союза, семеро – кавалерами ордена Славы трех степеней.

В канун 76-летия Великой Победы, дагестанские таможенники во главе с начальником Дагестанкой таможни Сергеем Вячеславовичем Троцко посетили  ветеранов войны Елену Зюряеву и Валентину Аверину. В ходе задушевной беседы фронтовики рассказали о своей биографии, поделились военными воспоминаниями.

Ветерану Великой Отечественной войны Елене Егоровне Зюряевой 27 мая исполнится 101 год. Родилась Елена Егоровна в деревне Салтыково Саратовской области. После смерти родителей, в 30-е годы, вместе с братьями она переехала в Махачкалу. В мае 1942 года ушла на фронт, работала санитаркой. За годы войны Елена Егоровна вынесла с поля боя сотни раненых солдат. Оба ее брата погибли, защищая Отечество. После окончания войны, 56 лет она трудилась на благо родного города. В 1987 году была награждена Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Сейчас  Елена Егоровна живет одна, потеряв мужа и единственного сына.

Так же как и Елена Егоровна Валентина Аверина прошла через годы огня и страданий молоденькой медсестрой, помогавшей врачам полевых госпиталей на северном Сахалине выхаживать тяжело раненых солдат, которых доставляли прямиком с огневых позиций.

«Страшно было, когда началась война с японцами. Боевые действия шли совсем рядом. Госпиталь был полон ранеными, среди них встречались и военнопленные. Оттого, наверное, медаль за победу в японской войне – одна из самых дорогих», — признается Валентина Георгиевна.

После войны Валентина Аверина осталась в медицине, работая в больнице в южном Сахалине. Здесь же вышла замуж. Позже переехала в Дагестан.

Несмотря на свой возраст фронтовики очень активные, живые и общительные женщины, от общения с которыми таможенники получили огромное удовольствие. Несмотря на все трудности и испытания они пронесли и сохранили в себе доброту и человечность.

«Для нас это уже не просто посещение, это традиция, это долг, это, в конце концов, дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за чистое мирное небо над нашей головой, всем, кто не дожил до наших дней и тем, кому мы можем лично в этот день сказать спасибо», — отметил Сергей Вячеславович.

Перед уходом гости пожелали ветеранам крепкого здоровья, выразили благодарность за их подвиг во имя мира на земле, поздравили с наступающим праздником, вручили цветы и памятные подарки.

В знак признательности таможенники получили добрые слова благодарности и самое приятное – искреннюю радость и улыбки ветеранов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров